搜索

保障重要農產品有效供給

解讀人:中央一號文件起草組成員吳曉佳楊潔梅胡嘉

發布于:2020-02-19 14:16   來源:人民日報

保障重要農產品有效供給始終是“三農”工作的頭等大事。習近平總書記多次強調,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上。   

今年中央一號文件明確要求,在實現全面小康的收官之年,必須確保重要農產品供給不出問題、確保農民收入保持穩定增長勢頭,穩住“三農”這個基本盤。 

 穩糧保供給確保重要農產品生產運行平穩 

2019年,我國全年糧食總產量創歷史新高,連續5年超過1.3萬億斤,糧食供給總量充裕。在農業內外部多重不確定性因素影響下,農產品市場供給總體充足、運行基本平穩,糧棉油糖等大宗農產品生產穩、庫存足,農產品市場供需穩定。 

但也要看到,糧食安全形勢并非高枕無憂,糧食生產能力基礎并不穩固。多少年的經驗表明,經濟形勢越復雜,越要穩住農業、穩住糧食。 

今年一號文件釋放了明確的政策信號,糧食生產要穩字當頭,穩政策、穩面積、穩產量。強化糧食安全省長責任制考核,要求各省(自治區、直轄市)2020年糧食播種面積和產量要保持基本穩定。同時,進一步完善農業補貼政策,保障農民基本收益,保護農民種糧積極性。加大產糧大縣獎勵力度,優先安排農產品加工用地指標,支持產糧大縣高標準農田建設新增耕地指標跨省域調劑使用,調動地方抓糧積極性。 

調結構、提品質增加優質綠色農產品供給 

當前,我國農業的主要矛盾由總量不足轉變為結構性矛盾。在保證總量穩定的同時,要繼續做深做實供給側結構性改革,提高農業發展質量和競爭力。 

中央一號文件提出,繼續調整優化農業結構,加強綠色食品、有機農產品、地理標志農產品認證和管理,打造地方知名農產品品牌,增加優質綠色農產品供給。 

持續調整優化農業結構,推進質量興農。去年,我國大豆種植面積增加1380萬畝,糧改飼面積達到1500萬畝,畜禽規模養殖比重提高近3個百分點。中央一號文件要求,加大對大豆高產品種和玉米、大豆間作新農藝推廣的支持力度。深入實施優質糧食工程,以北方農牧交錯帶為重點擴大糧改飼規模,推廣種養結合模式。 

扎實推進農業投入品減量增效,大力推進綠色興農。中央一號文件進一步要求,強化全過程農產品質量安全和食品安全監管,建立健全追溯體系,確保人民群眾“舌尖上的安全”。

責任編輯:任靜
法国网球公开赛直播