搜索

“國家櫻桃產業 科技創新聯盟”獲批成立

發布于:2020-01-20 16:23

近日,經專家論證、評審,由西北農林科技大學園藝學院教授蔡宇良牽頭組建的“國家櫻桃產業科技創新聯盟”獲國家林業和草原局批準成立。   

聯盟由西北農林科技大學牽頭,內蒙古自治區農牧業科學院農畜產品加工研究所、大連市農業科學研究院、山東省果樹研究所等19家單位共同組建而成。成員涵蓋我國涉及櫻桃研究推廣的高校成員2名、研究機構成員9名、企業成員8名。 

我國現有大櫻桃生產果園200萬畝,主要分布在山東、陜西、遼寧等地,采收面積100萬畝,年產量50萬噸,年產值逾百億元。目前,櫻桃產業在促進精準扶貧、鄉村振興過程中已經發揮著重要作用,也是調整我國農業農村經濟產業結構的新型產業。 

西北農林科技大學是我國從事櫻桃研究較早的主要科研院校,與匈牙利圣·伊斯特萬大學開展科技合作24年,成立了櫻桃課題組,并依托省農業農村廳成立了陜西圣現代櫻桃產業體系,擁有櫻桃品種選育、栽培、肥水管理、病蟲害防治、貯藏保鮮、產品營銷等專家團隊20余人,并有效地將“產學研”結合。此外,西北農林大學還建立了銅川果樹試驗示范站和渭河櫻桃試驗示范站、5個櫻桃專家大院,為我省櫻桃產業大發展提供了有力的技術支撐和基礎理論依據。(王平)

編輯:任靜

法国网球公开赛直播