搜索

首屆農業化學學術討論會舉行

發布于:2019-12-30 10:29   作者:沙愛紅 李達 陳兵   來源:農民日報

近日,由中國化學會主辦,揚州大學等單位承辦的首屆農業化學學術討論會在江蘇揚州舉行。來自清華大學、中國科學院、揚州大學等近百家高校、科研院所及企業界的430名代表,圍繞“化學遇見農業”主題展開研討。與會專家呼吁,科研機構要加強綠色化學研發,使其成為農業可持續發展的重要支撐。

與會專家認為,科研部門應高度重視發展綠色化學、土壤化學及土壤保護與改良,應用先進技術做好農產品的保護與儲存,重點研究農作物為原料的化學品,加快開發支持農業生產的材料,切實解決農作物生長中的化學問題,實現數量安全、質量安全和可持續發展安全。

與會專家以草地貪夜蛾為例,闡述了強化綠色化學研究的重要性,并指出,化學技術能與生物技術更好地結合,研制出針對昆蟲觸角生物傳感器,切斷昆蟲化學通訊的新型環保農藥,提高我國植物保護水平。

會議期間,中國化學會農業化學專業委員會委員和全體參會代表還就農業、生態環境等領域機構加大對化學學科支持,化學領域專家積極參與農業與生態環境重大問題的解決,為綠色發展提供化學方案等內容共同簽署并發布了《化學促進農業綠色發展宣言》。 

責任編輯:梁小波
法国网球公开赛直播