搜索

農業科研杰出人才高級研修班在上海舉辦

發布于:2019-12-20 08:58   作者:付雅   來源:農民日報

12月16日至18日,由農業農村部科技教育司主辦的2019年農業科研杰出人才高級研修班暨管理工作座談會在上海舉辦。來自全國各地的300多位農業科研杰出人才、全國杰出青年農業科學家及相關部門人員就科技創新驅動鄉村振興、農業科技與經濟的融合以及農業科技產業化等問題進行了深入研討交流。

農業農村部科技教育司副司長汪學軍在座談會上強調,鄉村振興要依靠創新驅動,實施創新驅動發展戰略,就是要走出一條從人才強、科技強到產業強、經濟強、國家強的發展道路。

與會人員一致認為,實施鄉村振興戰略是做好新時代“三農”工作的新旗幟,是農業科技界需要認真思考和把握的重大問題,也是農業科技工作的總抓手。這個總抓手體現在農業科技創新、成果推廣應用及農業農村人才培養等方面,為農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展提供了有力的科技支撐。

大家還表示,服務農業產業、突出解決重大問題是農業科研杰出人才的核心使命,一定要嚴肅認真地對待學術討論和評論,堅守誠信底線,嚴格履行科研合同義務,守住學術道德底線,敢于擔當作為,主動面向現代農業建設主戰場,深入田間地頭、農戶家中、企業園區等生產一線,察民情、接地氣、解難題,繼續發揮行業引領作用。

據了解,農業農村部大力實施農業科研杰出人才培養計劃,充分發揮了培育大專家、建設大團隊、產出大成果的作用,取得了一批面向世界前沿和服務產業發展的科研成果,為保障國家糧食安全、農業農村綠色發展作出巨大貢獻,已成為農業領域人才培養工程的知名品牌。統計表明,農業科研杰出人才作為第一完成人獲得國家科技獎勵91項,約占農業領域國家科技獎項總數的三分之一。

研修班學員們表示,本次研修班內容豐富,為大家創造了難得的學習交流機會,要加強業務學習、創新方式方法,提高戰略思維和協同協作的能力,緊跟國際農業科技發展步伐,為推進農業現代化建設再立新功。 

責任編輯:梁小波
法国网球公开赛直播