搜索

我國科研團隊揭示胡椒“辣味基因”

發布于:2019-12-20 08:57   作者:操戈 鄧衛哲   來源:農民日報

近日,中國熱帶農業科學院聯合華中農業大學、馬來西亞科學院等7家單位,完成了胡椒全基因組染色體級別精細測序,綜合解讀了胡椒的基因組特征,物種進化位置,揭示了胡椒辣味形成機制。相關研究成果在線發表在國際著名科學雜志《NatureCom?munications》上。

我國胡椒種植面積約40萬畝,是世界第5大胡椒主產國,年產值30多億元,是涉及百萬農民收入的重要熱作產業。中國熱帶農業科學院香料飲料研究所副所長認為,完成胡椒精細基因組測序是對全球胡椒產業發展具有開創性的基礎研究,一是服務全球胡椒科研專家,為其提供了全基因組數據;二是有利于選育高品質胡椒品種,助力農民增產增收;三是有利于生物制藥產業發展,減少資源浪費,把胡椒堿合成機理搞清楚后,為實現胡椒堿人工合成打下基礎。

胡椒在全球已有2000多年種植歷史,該項研究通過對幾萬個胡椒基因的生物信息學分析,首次揭示了胡椒最主要功能物質胡椒堿生物合成的特異性,初步闡述胡椒堿生物合成分子機理,為被子植物演化及胡椒堿生物合成提供了新的見解。同時,解析了胡椒的馴化改良方向,揭示了人類在追求高產抗病的同時,也在無意識地篩選胡椒堿含量較高的品種。 

責任編輯:梁小波
法国网球公开赛直播