搜索

全國鄉村振興高素質農民培訓班在京舉辦

發布于:2019-12-11 13:47   作者:高林雪   來源:農民日報

12月5-6日,由中國科學技術協會科普部和農業農村部科技教育司共同主辦,中國農學會承辦的全國鄉村振興高素質農民培訓班在京舉辦。培訓主要圍繞鄉村振興深層解讀、農業企業創新創業輔導、新型經營主體運營與管理、農村電子商務營銷策略與品牌建設、科普服務助力鄉村振興等專題開展。

會議指出,農業農村現代化是實施鄉村振興戰略的總目標,科技創新是推進農業農村現代化的根本動力。然而,掌握現代農業科技的農村人才、農業勞動者短缺的問題,成為發展現代農業的短板和瓶頸。據統計,2018年農村居民具備基本科學素質的比例僅為4.93%,遠低于全國公民8.47%的平均水平,農民科學素質距離新時代背景下實施鄉村振興戰略的要求還有很大差距,全方位提升農民科學素質,培養一支有文化、懂技術、善經營、會管理的高素質農民隊伍,是今后農民科學素質提升行動的一項重要內容。同時,還要鼓勵高素質農民在鄉村振興中顯身手、擔重任、挑大梁。

來自全國30個省(區、市)的農村“兩委”班子成員、新型農業經營主體、鄉村社會服務組織帶頭人、農業技術人員、鄉村致富帶頭人等共計110名高素質農民代表參加了培訓。

責任編輯:梁小波
法国网球公开赛直播