搜索

第四屆中國縣域治理高層論壇在華中師范大學舉行

發布于:2019-12-11 13:47   作者:丁亮   來源:農民日報

12月7日,第四屆中國縣域治理高層論壇在華中師范大學舉行。此次會議主題為“如何實現鄉村治理現代化”,來自全國30余所知名院所、學術團體的100余名學者代表齊聚桂子山,共同探討鄉村治理現代化。

與會專家認為,鄉村治理現代化既是夯實鄉村振興根基、滿足農民群眾美好生活需要的必然要求,也關系到國家治理現代化的目標實現。中國的鄉村振興和鄉村治理現代化,要放在彌合二元經濟、實現民族偉大復興的現代化通盤戰略中來認識和把握。在治理中要充分尊重國情和農民的主體地位,必須堅持自治、法治、德治“三治”有機統一,發揮黨組織的戰斗堡壘作用,同時要兼顧鄉村自身特點,因地制宜構建契合中國場域的現代鄉村治理新體系。

本次論壇分設4個平行論壇:制度改革與鄉村治理現代化、農民主體與基層民主建設、鄉村振興與農村社會治理、縣域治理與公共服務供給。與會專家學者圍繞“城郊社區治理”“農村準公共產品制度”“民族地區鄉村治理”“自治組織建設”“鄉村社會轉型”“駐村幫扶”等多個具體維度展開熱烈討論。

責任編輯:梁小波
法国网球公开赛直播