搜索

如何貯藏榛子?

發布于:2019-12-10 17:47   來源:農博網

榛子的貯藏方法介紹:

一、貯藏條件

榛子干燥后含水量少,為5%~7%,較耐貯藏。但是果仁對溫、濕度反應敏感。在貯藏期間,如果氣溫超過20℃或長期見光,會加速其脂肪轉化而產生“哈喇味”,不能食用;空氣相對濕度達75%以上時,會使堅果發霉。因此,貯藏榛子的條件是低溫、低氧、干燥和避光。適宜的條件是氣溫在15℃~20℃以下,空氣相對濕度在60%~70%,倉庫內光線較暗。在這種條件下,榛子堅果可貯藏兩年不變質。

二、貯藏方法

(一)普通倉庫貯藏

普通倉庫貯藏,根據通風方式分為普通通風庫和改良式通風庫。普通通風庫完全依靠由庫內外溫差形成的自然風壓進行通風,效率較低;改良式通風庫以機械強制通風代替自然通風,較能充分地利用自然冷源降低庫溫。

將采后處理的榛子,用麻袋、枝條簍和網兜等容器裝好,放入倉庫貯存。為了延長貯藏期,最好用牛皮紙小袋包裝,每袋10千克,將袋口封嚴。

倉庫內可采用碼垛式存放裝袋的榛子。這樣,既可減少占地面積,又便于清點搬運。但是,麻袋不能緊貼地面,要用方木將麻袋架起,離開地面。也不能靠墻,要留出通風空間。貯藏期間,要經常保持庫內清潔、干燥、通風和陰涼無鼠害。嚴禁與煤油、化肥和農藥,或其他有異味的物品、毒品、腐蝕性物品,共同放在一處。

(二)二氧化碳密封貯藏

為了防止夏季高溫引起榛仁變質,可采用二氧化碳密閉貯藏方法進行貯藏。具體方法是,在上述堆碼垛的基礎上進行。即先在地面鋪上一層塑料布,然后碼垛。碼垛之后,在其上再罩上一層塑料布,將上下塑料的邊緣重疊在一起,并用沙土壓緊以防漏氣。然后從底部留口,充入二氧化碳氣體。當塑料罩內的二氧化碳氣體濃度達到80%以上時,停止充氣,并扎緊通氣孔。此后應經常測量二氧化碳氣體濃度,不足時應及時補充。同時,要注意防止漏氣。另外,要盡量避免外界高溫影響庫內的溫度。

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播