搜索

草莓的科學采收及其保鮮貯藏技術

發布于:2019-12-10 17:45   來源:食品伙伴網

草莓果實紅艷誘人,甜酸適口,柔軟多汁,芳香四溢。草莓成熟漿果自然保鮮期只有1-2天,極易腐爛,量大時銷售壓力很大。近些年,草莓栽培農戶不斷增加,他們迫切希望了解其保鮮貯藏技術,以實現保產增收。

一、選栽耐貯藏的品種和采前處理。選栽耐貯藏的草莓品種延長保鮮貯藏期的關鍵,其比較耐貯藏的品種有:獅子頭、戈雷拉、寶交早生、雞心、綠色種子、碩豐、布蘭登等。適宜速凍貯藏保鮮的品種有:布蘭登保和寶交早生等。馬群、春香、上海等品種不耐貯運,非城郊的栽培戶不要栽培為好。草莓開花期噴2-3次0.1%的托布津或多菌靈等殺菌劑,可阻止病原菌侵入幼果,提高果實的貯藏性。草莓果實采收前的2-3天,對果實噴施0.1%-0.5%氯化鈣溶液,或果實采后用2%氯化鈣溶液浸果,可抑制草莓過快軟化,從而提高耐貯性。

二、科學采收,認真分級包裝。科學細心地做好采收和分級包裝工作對保鮮、貯藏極其重要。草莓單個品種的持續采收期約3周。鮮食果果面著紅色70%以上可采收,著色80%-85%最適宜;這種果品質好,果形美,相對耐貯運。用于加工果醬、果汁、果凍等的果以達到充分成熟為好,這種果含糖高,汁液多,香氣濃。制罐頭用果要求大小一致,著色70-80%,果肉較硬,顏色較鮮艷。草莓果成熟不一致,必須每天或隔天采摘1次。每次采收應將成熟果采盡,不可延至下次,以免因過熟腐爛并波及其它。適宜的采收時間是晴天的清晨、上午10點前或傍晚涼爽時,其它時間不能采收。草莓是漿果,果皮極薄,采收時必須輕拿、輕摘、輕放,同果柄一同采下,用小剪或指甲掐斷果柄即可,摘一個放一個。采收容器應用紙或塑料箱、竹編箱,箱內墊放柔軟物,一般一箱裝2.5-5公斤,否則易造成擠壓爛腐。采收時最好邊采邊分級,并分開放,將畸形果、過熟早、爛果、病蟲果剔除。其果實分極標準如下:單果20克以上為大果、10-14.9克為中果,5-9.9克為小果。草莓采后應放在陰涼處或預貯室散熱。運輸時最好用透明小塑料盒裝,單盒裝果0.25-0.5公斤,后將小包裝裝入裝載量不超過5公斤的大箱,運輸時選擇*線路,盡量減少震動。

三、藥物保鮮。1、酸—糖保鮮:草莓果實先用亞硫酸鈉溶液(使用劑量見說明書)浸漬2-3分鐘,撈起后晾干,接著在缸或桶的底部放9份砂糖和1份檸檬酸組成的混合物,再將草莓放在其上保存,能明顯延長貯藏壽命。2、二氧化硫處理:將草莓裝入塑料盒中,分別放入1-2小袋二氧化硫緩釋劑(藥劑不可直接接觸果實),用封條將塑料盒密封,有好的保鮮效果。3、過氧乙酸熏蒸處理:按每立方米庫容用0.2克過氧乙酸熏蒸30分鐘。4、用0.05%山梨酸溶液浸果2-3分鐘。5、用草莓保鮮劑洗果,后用塑料袋包裝并充入二氧化碳,在低溫下可貯藏3-5周,好果率達80%以上。

四、人造草莓果皮貯藏保鮮。1、其工藝流程是:成熟草莓果實→剔除病蟲和腐爛果→水洗→用2%氯化鈣、1%檸檬酸和0.2%苯甲酸鈉溶液浸泡5-10分鐘→用3%-6%海藻酸鈉加0.5%檸檬酸三鈉液浸潤→用3%-5%氯化鈣溶液浸泡5-6分鐘→塑料薄膜袋包裝,放4℃條件下貯藏,可貯藏9-10天。

五、低溫貯藏。可用冷藏其它果蔬的冷藏庫或冷藏箱;量少時也可將果實貯藏于家用冰箱的非結冰層內。冷藏果應先預冷,后裝入內墊大塑料袋的筐(盒)中,后將筐(箱)交叉碼堆并留有空隙,以利冷風能順利進入并將果實呼吸熱交換出來。草莓在12℃下可貯藏3天,8℃下4天,1℃-2℃7-8天。低溫冷藏的溫度不可低于1℃。

六、氣調貯藏。草莓氣調貯藏的條件為:氧氣3%,二氧化碳6%,溫度0℃-1℃,相對空氣濕度85%-95%;在此條件下,可保鮮貯藏1.5-2個月。貯藏時將裝有草莓的果盤用帶有通氣孔的聚乙烯薄膜袋套好,扎緊袋口,用貯氣瓶等設備控制袋內氣體組成達上述要求,密封后放通風庫或冷庫中架藏。貯藏中每隔5-7天打開袋口檢查1次,若無腐爛和變質再封口繼續冷藏。

七、速凍保鮮貯藏。速凍果要求整齊一致,無損傷和病蟲為害,最好為1-2級果,果面著色達80%以上,具有該品種應有的果實風味,否則味淡或無味。速凍果當天采摘當天應處理完,如未處理完,應暫放在1-5℃冷庫內保存。速凍果應用清水清洗,接著用0.05%高錳酸鉀液浸洗4-5分鐘,然后用水淋洗;人工摘或切除萼柄、萼片等;再清洗1次,后濾控10分鐘;爾后在38厘米×30厘米×8厘米的金屬盤中裝5.1-5.15公斤草莓,并按其重量的20-25%加入白砂糖拌勻(作加工料不用加糖);最后立即將盤送入速凍間,將溫度保持在-25℃以下,直到果心溫度達-15℃時即可;盤不重疊,果心經4-6小時可凍結到所需溫度,若盤堆疊過厚,12小時可達要求溫度;速凍后連盤拿至1-5℃冷卻間,將整塊從盤中倒出,裝入備好塑料袋中,稱好后封口并放入硬紙箱中,盡快送入-12℃至-18℃、相對空氣濕度100%的冷室中,一般可貯藏18個月。速凍草莓要用冷藏車或冷藏船運輸。食用速凍草莓時,將其放入容器內坐入溫水中,解凍后立即食用。

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播