搜索

馬志峰:讓“科技花”在果園結出“致富果”

發布于:2019-12-10 15:24   作者:王朝陽   來源:農業科技報

指導果樹修剪

為農戶田間指導

進行技術培訓

農業科技報-中國農科新聞網記者 王朝陽

去年11月中旬,正值初冬時節,渭北高原飄起了零零散散的雪花,刺骨的嚴寒充斥著天空的每個角落。在陜西省延安市宜川縣一農戶的果園里,一群面容憨厚的果農圍在一個人周圍,靜靜地聆聽著這個人講解果樹修剪知識,凍極了就往手上哈口氣。這個人似乎不畏凍、不畏累,嘴上不停的講,手也不停的比劃著,時不時的有果農插幾句話。一堂既生動又實用的田間課堂,就在這樣的環境下開展起來。冰天雪地,雖然寒冷,但果農的心里暖烘烘的。

冒雪授課的人叫馬志峰,他是楊凌職業技術學院一位農科專家。“冒雪授課雖然很冷,穿厚點就行。但是夏天頂著高溫給果農指導,那才是真的受罪。”馬志峰說。

12月6日,記者見到馬志峰時,他剛忙完手頭的工作,馬志峰樂呵呵地告訴記者:“最近特別忙,明天還要去商洛,為果農培訓核桃種植技術。”在基層工作30余年來,馬志峰只要一有空就跑到農戶的果園里,幫助果農指導生產上的難題,他用辛勤和汗水在黃土地上譜寫了一名科技工作者的奉獻精神。正是有著這種默默無聞的奉獻精神,去年12月7日,陜西最美科技工作者表彰大會上,馬志峰被授予“最美科技工作者”榮譽稱號。

無論寒冬或酷暑,哪里需要去哪里

“馬老師人特別好,經常給我們進行技術指導呢!光我們這,一年最少要來三次以上,大伙都非常喜歡馬老師講課。”陜西省延安市延長縣交口鎮58歲的果農董金宇接受采訪時對記者說。

對董金宇來說,高校專家永遠都是高高在上的,他們研究的都是普通群眾理解不了的課題,馬志峰的做法完全打破了他的認知。一個農科專家,看起來和普通果農無異,常年奔波在田間地頭,一來二往,董金宇怎么也沒想到,自己這個普通果農能和高校專家成為朋友。

馬志峰最專長的是果樹經營管理、果樹產業策劃、觀光園策劃和農產品市場營銷。30多年來,他用最樸實的語言傳播著果農最需要的知識、技術,實實在在地為合作社、農業觀光園、果農解決了很多生產中的難題。“我經常指導果農要以市場為導向,脫離了市場就很容易栽跟頭,所以針對不同的農戶,我都有不同的指導方法。”馬志峰說。

“這么多年來,您奔波在基層的動力是什么?”“農民真的不容易”。12月6日,面對記者的采訪,馬志峰這樣回答。

多年來,馬志峰的社會服務足跡遍布陜西省近30個縣市及省外湖北、山東、河南、甘肅、青海、云南、重慶等省市,指導果業合作12個,策劃和指導觀光園11個,指導6個果樹育苗企業的生產經營,每年給果農開展果樹管理技術、農業創業、農產品市場營銷等技術培訓超過60次。

截止今年11月份,馬志峰在陜西開展科技扶貧培訓46場次,專業技術人員培訓9場次。

既要教好書育好人,又要搞好科研工作

馬志峰不僅是果農心中的“果樹醫生”,他還是學生心里的一名高尚老師,科研隊伍里的一名優秀科研工作者。

“馬老師特別敬業,為人低調務實,長期扎根基層,是晚輩們學習的榜樣。”在楊凌職業技術學院學生王松看來,馬志峰不僅敬業、務實,還關心學生的專業素質培養。他常常利用自己和農資企業交往廣的優勢,每年都幫助涉農專業學生聯系、推薦就業單位,是名副其實的學生就業指導老師。“即使我們畢業了,馬老師還經常為我們指導,我們很多畢業的學生和馬老師都保持著聯系。”

30多年的從教路上,馬志峰以其深厚的學識修養和高尚的人格魅力詮釋著教師的天職。如今,58歲的馬志峰仍然堅守在三尺講臺,每年教學工作量都超過600課時。常年的不辭勞苦,教書育人,得到了社會各界的廣泛認可。

在科研方面,馬志峰更是一位兢兢業業的科研工作者,為了幫助農民解決園藝植物栽培面積大、集中連片、授粉昆蟲嚴重不足的突出問題,2006年,馬志峰引進日本角額壁蜂開展研究,2009年“陜西果樹壁蜂授粉技術規范化研究與示范推廣”項目被列入陜西省農業廳重點支持項目。

僅僅用了4年時間,他針對這一技術就發表了5篇論文,最終驗收和鑒定委員會一致認為,壁蜂授粉技術規范化研究有多項突破,為壁蜂在露地果樹、溫室瓜果、十字花科植物雜交制種等科學使用壁蜂授粉提供了技術依據,總體研究達到國內領先水平。2013年,他又開始主持“陜西十縣(區)蘋果壁蜂授粉技術培訓和推廣”項目,并累計在陜西推廣壁蜂授粉近60萬畝,為果農持續增收致富作出了重大貢獻。

近10年來,馬志峰先后四次被楊凌示范區評為農業科技示范推廣工作先進個人,三次被延安市科技局評為國家“三區”科技人才支持計劃優秀個人,被陜西省農學會評為“陜西農業科技先進工作者”,被陜西農業科技報評為科技下鄉服務三農“優秀專家”和“農民喜愛專家”……

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播