搜索

江蘇省濱海縣“三結合”推進農房改善

發布于:2019-12-10 09:33   作者:胡亞萍 呂鹽濱 陳兵   來源:農民日報

今年以來,江蘇省濱海縣根據上級統一部署,堅持把農房改善作為推進鄉村振興的標志性工程、加快城鄉一體發展的關鍵性舉措來抓,不斷完善政策體系,加快推進步伐。目前,全縣在建的34個新型農村社區,可容納農戶9800戶,其中一期3875戶;主體竣工的農村新型社區已有30個,可容納2875戶;829戶四類重點對象危房改造已完成815戶。

據了解,在農房改善過程中,濱海縣堅持“三結合”原則,確保把好事做好、實事辦實,讓人民群眾滿意。堅持新老結合,即在推進新型農村社區建設的同時,對老村莊統一整治出新,實現新建點與老村莊外部環境同步提升;堅持改建結合,即根據鄉村發展現狀及農戶意愿,采取就地改造和拆除重建兩種模式,滿足不同農戶居住需求;堅持生產生活結合,即在新型農村社區選址過程中,充分考慮靠近國省主干線并留足退讓空間和創業園、農業產業園和旅游景區,讓搬遷農戶有事做、有收入。

“我們夾堆村是萬畝梨園的核心區,一期新型農村社區在建175戶,但申請進社區的有245戶,已經有30多戶開始進駐裝潢。”濱海縣現代農業產業園夾堆村黨總支書記宋明說,新型農村社區與老村莊及周邊梨花雨景區基本融合在一起,環境好,生產生活方便,所以大家換新房的積極性高。

責任編輯:梁小波
法国网球公开赛直播