搜索

冬季環境惡劣 棚膜怎么養護

發布于:2019-12-09 17:37   來源:北蔬

資料圖片

棚膜作為冬季保溫、透光的主要設施,重要性不言而喻。近年來,因為棚膜透光率下降、滴水等問題,造成蔬菜生長不良,減產甚至絕產的事例每年都有。深冬季節,棚膜應該如何養護管理呢?

棚膜滴水莫輕視

深冬季節,棚室內外溫差大,光照時間短,通風時間非常有限,造成棚內濕度長期維持在95%以上,露水容易形成。新建棚室時,注意改進棚體結構,增大棚面角。選擇優質無滴膜,在新上棚膜時,將棚膜扯緊。

選擇晴朗無風、氣溫較高時更換新棚膜,解決棚膜滴水問題。若外界溫度已經很低,最高溫度在5℃以下,棚室不適宜更換棚膜,就要想辦法減少棚膜滴水對蔬菜的影響。可以在薄膜內側噴灑無滴劑,如有機硅助劑等,提高棚膜表面延展性,避免形成露珠。注意噴霧前先通風,待大棚薄膜上水珠干后,均勻噴灑到棚內膜表面,每平方米薄膜噴液120~150ml,待水膜干后再關閉通風口。

 做好棚膜除塵提高透光率

選擇防塵性好的棚膜,這是確保棚膜塵土少的基礎。PVC膜防塵性較差,棚膜透光性前優后差;EVA膜防塵性良,棚膜透光率前優后中;PO膜防塵性優,棚膜透光性一直比較優良。建議菜農優先選擇PO膜。

當前,最好的除塵措施就是除塵布條。防塵帶可以用長的布條等制作,將其一端固定在棚頂,另一端固定在棚下,長度略長于棚的跨度(一般比棚膜寬度長0.5~0.7米即可)。安裝除塵帶時,上下最好設置鋼絲,除塵帶設置后可以東西移動,便于全面清理棚膜上的塵土。此外,還可以在棚膜上部安裝噴水裝置,塵土較多時可噴水清洗棚膜上的塵土。尤其是在高溫拱棚上,除塵布條無法設置,菜農可利用噴水除塵清理棚膜。

 做好防風準備及時修補破損

冬季大風多發,當前菜農多采用尼龍繩進行壓膜。建議菜農選擇粗度在0.6~0.8cm左右的尼龍繩,與棚膜接觸面積大,產生的破壞小,一般情況下每隔1.5米設置一道壓膜繩。但注意要壓緊,并在下面墊上軟布,以減少壓膜繩與骨架對棚膜造成的損傷。為了加固壓膜效果,也可在棚膜東西向設置兩道橫向的壓膜繩。

隨著使用時間延長,棚膜很容易出現破損。菜農要隨時檢查棚膜破損情況,發現有漏洞或裂口時要及時修補,以免造成更大損失。小洞或小裂口菜農可使用透明膠帶直接粘貼,對于稍大些的破損,菜農要先把破洞四周清理干凈,用毛刷蘸專用膠水涂抹,過3~5分鐘后,取一塊質地相同的薄膜貼在上面,膠水干后即可貼牢。

此外,在保溫被上設置浮膜,除了可以增加保溫性,還可大大加強抗風能力,防止棚膜和保溫被安全。(北蔬)

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播