搜索

冬天棚里掛個“它”蔬菜得病少打藥也少

發布于:2019-12-09 17:37   作者:劉志梅   來源:農業科技報

當前,寡照天氣增多,正是蔬菜病害高發期,但噴藥卻有諸多禁忌,稍有不慎,就會產生藥害。那么,在低溫寡照天氣下,如何有效預防病害呢?

空氣消毒片

空氣消毒技術,切合“預防為主,綜合防治”的植保方針,效果突出,優勢獨到。特別適用于灰霉病、霜霉病、葉霉病等暴發性強、主要依靠空氣傳播的病害種類。每畝棚室每次僅需4~5元,使用無需專門器械,只需要溫水、水杯即可,相比常規防治技術更加省工省力。

一般來說,每畝棚室每次熏棚應用30片左右。晴天通風正常時,病害發生較少,可每周熏棚一次。遇到陰天、澆水、病害發生時,應增加使用次數,可2~3天使用一次。使用時,可間隔10米左右設置一個反應點(用礦泉水瓶即可),加入50毫升30~50℃的溫水,投入4~6片空氣消毒片,即可看到空氣消毒片與水迅速反應,產生大量氣泡,擴散后起到空氣消毒的作用。

 臭氧消毒機

臭氧消毒機好處多,通過系統設置,在夜間起作用,消毒兩次,這樣在空氣中就能將棚室內的真菌、細菌消滅掉。和作用方式相似的煙霧劑相比,臭氧消毒機優勢有以下三點:

一是臭氧消毒機無污染,而煙霧劑顆粒大,煙霧劑點燃后,其塵埃顆粒慢慢附著到作物葉面、果面上發揮相應作用,這樣就會對果實造成了污染。

二是臭氧殺菌譜廣,對真菌、細菌都具有良好的殺滅作用。

三是使用臭氧殺菌機安全、省工、省時,臭氧消毒機一旦系統設定好,懸掛到大棚內后,只需要通電就能運行,而停電后,再通過開關啟動即可,使用方法簡單方便,避免了使用煙霧劑后,用量過大或放風不及時,造成植株產生藥害。

除了做好空氣消毒,還應該注意加強保溫、鋪撒秸稈,降低棚內濕度,提高棚溫,從而減少露水,避免病原菌傳播侵染。

(劉志梅)

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播