搜索

西平下好品牌小麥“先手棋”

發布于:2019-12-09 18:06   作者:楊曉東   來源:河南日報

“今年西平縣小麥喜獲大豐收,產量、質量是近年來最好的一年。小麥總產量541133噸,同比增長2.75%;平均單產500公斤,同比增長1.21%,單產連續多年穩居駐馬店市第一位。”談起“西平小麥”,該縣農業農村局局長劉衛松告訴記者,種植面積不斷擴大,品種不斷改善,是西平小麥連年優質高產的重要原因。

西平地處中原腹地,是全國糧食生產百強縣,全國優質小麥生產加工基地縣,業界素有“全國小麥看河南,河南小麥看西平”的美譽。由省農科院小麥研究所選育的優質強筋小麥“鄭麥9023”,首次投入大田生產,是在西平;開我國食用小麥出口先河的“第一車麥”,也是由西平運出;該縣還多次獲得“全國糧食生產先進縣”榮譽,“西平小麥”也由此聲名鵲起。

近年來,西平縣牢牢扛穩糧食安全責任,按照區域化布局、良種化覆蓋、標準化生產、產業化經營的思路,不斷探索創新管理和技術服務模式,小麥生產品質逐漸提高,實現了高產優質優價,促進了農民增收,保障了餐桌安全。

把高標準糧田建設作為糧食增產的根本舉措,西平縣以集中打造“土地平整肥沃、灌溉設施完善、農機裝備齊全、技術集成到位、優質高產高效、綠色生態安全”的高標準永久性糧田為目標,大手筆整合投入多項涉農資金,形成了發展的合力。

為促進高標準糧田持續向好發展,該縣還持續整合物資、資金、技術優勢,落實統一供種、統一技術服務、統一測土配方施肥、統一機械化作業、統一病蟲害綜合防治“五統一”措施,發揮示范帶動作用,促進了全縣糧食大面積均衡增產。

藏糧于地,更要藏糧于技。為進一步健全農技推廣體系,西平建設了農技推廣區域站12個,與河南省農業農村廳、河南農業大學、省農科院等單位加強科技合作,建立“專家+基地+技術人員+經營主體+農戶”的推廣服務模式,使全縣新品種、新技術推廣應用處于全省前列,全縣農作物優良品種覆蓋率達100%。

優越的自然環境、穩定的品質指標、良好的加工性,讓“西平小麥”順利通過農業農村部的專家評審,于今年1月榮獲2019年第一批農產品地理標志登記產品稱號;9月又榮登全國名特優新農產品名錄,叫響了“西平小麥”的國字號品牌。截至目前,“西平小麥”農產品地理標志已授權使用20多家,收貯“西平小麥”11.02萬噸,外銷5.8萬噸,促進了名牌產品產業化。在此基礎上,西平今年明確提出創建全國綠色食品原料(小麥)標準化生產基地55萬畝的目標。

西平縣縣長李全喜表示,下一步,西平還將圍繞“四優四化”,以綠色提質增產增效為目標,以“西平小麥”農產品地理標志和綠色食品原料標準化基地創建為抓手,構建“龍頭企業+基地+農戶”的產業化體系,進一步做大做強優質小麥產業經濟,實現規模優勢向產業優勢、生產優勢向經濟優勢的轉變。

據介紹,今年麥播期間,西平全縣完成小麥播種面積107.5萬畝,其中優質強筋小麥播種80.7萬畝,優質小麥良種繁育基地10萬畝,由于整地質量好,底墑充足,播種適時質量高,小麥整體出苗較好,為明年小麥豐收打下了堅實基礎。

“我們將大力發展‘訂單農業’,培育更多糧食加工龍頭企業,建設良種繁育基地,推進優質小麥標準化生產,讓國人飯碗里,盛上更多‘西平糧’!”西平縣委書記聶曉光說。

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播