搜索

種植皂角樹未來前景如何

發布于:2019-11-21 17:10   來源:農業科技報

孫朋朋:最近考慮種植幾畝皂角樹,想問在陜西渭南地區種植可行嗎?市場前景怎樣?

小問:對此問題,記者采訪了西北農林科技大學林學院雜果專家、高級工程師呂平會。呂平會說,皂角樹在過去主要被用來制作成皂莢洗頭發,但實際上它是一種多功能的生態經濟型鄉土樹種,具有重要的生態價值和經濟價值,所以市場行情也十分樂觀。

同時,皂角樹還具有很高的醫藥價值,它的葉、根、果、籽等都是珍貴的中醫藥材,尤其是皂角樹的刺,在排毒、消腫、排膿等方面都扮演著十分重要的角色,是中醫治療乳腺癌、肺癌的配伍藥材之一,目前在國內國際市場上價高貨缺,供不應求。

不過需要注意的是,為保證藥材能被固定藥廠及時收購,農戶在種植時,應當提前聯系可收購的藥廠并簽訂合同。除此之外,皂角樹還具有許多其他重要和潛在的開發利用價值,如作為本土飼料、貴金屬洗滌劑和各種香辛料的乳化劑等。因此,在渭南皂角樹適生區適當的種植皂角樹可行。

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播