搜索

康馬縣推動農牧業合作社經濟轉型發展

發布于:2019-11-06 17:42   作者:張斌   來源:中國西藏新聞網—西藏商報

近年來,康馬縣把發展農牧民專業合作經濟組織作為提升牧業發展水平,增加牧民收入的重要途徑。不斷加大扶持力度,積極引導農牧業專業合作經濟組織向規模化生產、集約化經營轉變,促進了全縣農牧民專業合作社的穩步、健康、快速發展。截至目前,全縣47個行政村236個合作社吸納農牧民群眾入股3211戶。

康馬縣加大農牧民專業合作社“姓農屬農為農”屬性和“現代農牧業生產”等理念的宣傳力度,縣鄉村三級層層部署、層層宣傳,召開專業合作社組織推進會20余場次,召開村民大會50余場次,對合作社組建、發展進行專題研究,為合作社的發展壯大奠定堅實的群眾基礎。

充分發揮村黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,由村“兩委”班子、村第一書記和黨員帶頭擔任合作社理事長、法人代表和成員,率先入股合作社,引導群眾以現金、土地、牲畜、設備等形式入股合作社,實現資源變資產、資金變股金、農民變股民。

因地制宜、找準市場,發揮自身優勢,成立以青稞生產加工、油菜種植等農產品為主的特色種植業合作社;以牛羊育肥和藏雞為主的特色養殖業合作社;以民族手工業為主的民族特色旅游紀念品制作合作社;以特色頁巖石材加工為主的專業合作社;以組織帶動農牧民群眾創收為主的勞務輸出、建筑建材類等相關合作社,幫助入社群眾實現脫貧致富、穩定就業、持續增收。

強化示范引領,“小試點”變成“大覆蓋”。康馬縣深入推進示范社創建,完善農牧民專業合作社示范社評定指標體系,探索開展示范社評定,對信用良好、經驗有效的合作社,在政策扶持方面予以傾斜。同時,該縣認真總結合作社質量提升和示范社創建的經驗做法,樹立一批制度健全、運行規范的農牧民合作社典型,加大宣傳推廣力度。

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播