搜索

奇型蛋的種種成因

發布于:2019-11-06 17:22   來源:中國農產品質量安全網

除了正常雞蛋,我們有時還會看到蛋包蛋、雙黃蛋、異物蛋和沙殼蛋等非正常雞蛋,如不了解這些奇型蛋的產生原因,就可能會產生消費恐慌。現在,就請專家來為您講一講,常見的奇型蛋是如何產生的。 

1.蛋包蛋

母雞在盛產季節,可能會產出一些特別大的蛋,打開后發現里面還含有一包裹著蛋白的正常蛋,這就是蛋包蛋。其產生的原因是母雞在產蛋過程中,當卵黃下行到子宮部形成蛋殼后,由于母雞受到驚嚇或出現某些生理反常現象,使輸卵管發生逆蠕動,而將形成的蛋推移到輸卵管上部。待環境或生理恢復正常后,已形成的蛋再下行,又再包上蛋白、蛋殼膜和蛋殼,從而形成蛋包蛋。 

2.雙黃蛋

正常蛋只有一個蛋黃,雙黃蛋常比正常蛋大,破殼后見有兩個蛋黃。這是因為始產期或盛產季節,兩個蛋黃同時成熟排出或一個成熟排出,另一個雖尚未完全成熟,但因為母雞受驚時飛躍,物理壓力迫使卵泡縫痕破裂而與上一個卵黃幾乎同時排出,因而被喇叭部同時納入,經過膨大部、管腰部、子宮部,像正常蛋一樣,包上蛋白、內外蛋殼膜,滲入子宮液,包上蛋殼、膠護膜,最后產出體外,形成較正常蛋大的雙黃蛋。有時還可遇到更大的三黃蛋,其成因與雙黃蛋相同。 

3.薄殼蛋、軟殼蛋

母雞在營養上如缺乏鈣質和維生素D;或由于病理原因,子宮部分泌蛋殼機能失常;或由于輸卵管內寄生有蛋蛭;或由于接種疫苗產生強烈反應阻礙蛋殼形成;或母雞受驚,輸卵管肌肉收縮,蛋殼尚未形成,即下行排出體外等,都可形成軟殼蛋。另外,如果母雞開始產蛋較早,在產蛋早期,快速連續的排卵,使得蛋殼形成之前就產蛋,輸卵管分泌的鈣質趕不上快速連續的卵黃形成;或高溫或疾病(如雞產蛋下降綜合癥)等因素都可引發薄殼蛋或軟殼蛋。 

4.無黃蛋

母雞在產蛋期中,有時會產出特別小的蛋,打開并無蛋黃,而僅在中央有一塊凝固蛋白,有時中央出現一血塊或脫落的黏膜組織。這是因為盛產季節,膨大部分泌機能旺盛,輸卵管蠕動,出現一塊較濃的蛋白經扭轉后,包上繼續分泌的蛋白、蛋殼膜、蛋殼而產出體外,形成特小的無黃蛋。如果卵巢上出血,卵泡膜組織部分脫落,被輸卵管喇叭部納入后,亦會產生無黃蛋。 

5.異物蛋

正常蛋打開后,偶爾見到系帶附近或蛋白中有血塊、系膜、殼膜、凝固蛋白以及寄生蟲等,都稱為異物蛋。其原因為卵巢出血,或脫落卵泡、膜隨卵黃進入輸卵管;或輸卵管內反常分泌的殼膜、凝固蛋白隨蛋黃下行;或腸道內的寄生蟲移行到泄殖腔,上行進入輸卵管又隨卵黃下行,包入蛋白所致。 

6.沙殼蛋

蛋殼表面呈顆粒狀,凹凸不平。沙殼蛋由多種原因引起,可能與病毒感染有關,也可能與雞的品種有關。局部粗糙經常出現在雞蛋的鈍端,可能由傳染性支氣管炎病毒感染引起,這種情況下雞蛋的內容物呈水樣。雞蛋的尖端比較粗糙且蛋殼較薄,原因多是繁殖器官感染了特殊的滑液囊支原體。大部分的沙殼蛋癥狀取決于雞的種類,蛋殼將會增厚,雞蛋的內部質量沒有問題。 

7.脆殼蛋

蛋雞產蛋后期,雞蛋個頭較大, 此雞蛋的蛋殼薄而脆弱。薄殼蛋也可能是母雞的飼料攝入量出現問題(疾病或高溫)引起的。 

8.脊狀殼蛋

雞蛋出現脊狀蛋殼,如是個別情況,很可能的原因是蛋雞遭受了應激;如果連續出現,有可能是因為疾病如傳染性支氣管炎等引起。 綜上所述,市場上出現的奇型蛋,大多數都是因為蛋雞在產蛋過程中受到了外界環境的應激引起的,是可以安全食用的。但對于由疾病引起的且連續出現的沙殼蛋、軟殼蛋、異物蛋等奇型蛋,消費者則需慎重選擇。

責任編輯:任靜
法国网球公开赛直播