搜索

播種越冬菜 菜農須早知

發布于:2019-11-06 17:12   來源:陜西農村報

11月,初霜來臨,晴多雨少,常有強冷空氣引起刮大風和急劇降溫天氣,露地種植蔬菜已經結束,該抓住晴好天氣,搶播搶栽越冬蔬菜了: 

1、選好避風向陽和地勢高的地段,做好苗床,作大春播喜溫蔬菜的育苗場所。 

2、前作收完后,及時清除田間殘株、老葉,鏟除田邊地角雜草,集中漚肥或銷毀,消滅蟲源。 

3、底肥應以充分腐熟的農家肥或有機肥為主,追肥時,要少施化學氮肥,增施磷鉀肥,增強抗寒能力。 

4、茄子、辣椒幼苗有1~2片真葉時,要充分利用光熱資源,抓住有利時機,進行移植,以利成活。 

5、包心結實的大白菜要及時采收;包心尚未結實的,要進行束葉,加強水肥管理,促使包心。 

6、早熟栽培的萵筍,在定植前鋪好地膜,然后開孔栽植,天寒時,還要加蓋棚膜防凍。 

7、棚栽的各類蔬菜,要采用多層覆蓋,并將四周壓緊,防止大風吹翻,做好保溫防寒工作。 

8、凡分行定植的越冬蔬菜,可預留一定大小的行距,套種來年的春播作物,增加復種指數,提高土地的利用率。 

9、定植的洋蔥、包菜緩苗后,水肥管理要適當,不宜過多,否則,幼苗植株過大越冬,易遭受低溫而通過春化階段導致次年早抽薹。 

10、隨著氣溫下降,各種病蟲害也顯著減少,但仍需加強防治。對危害菜心的蚜蟲,要用40%的樂果防治。對黃曲條跳甲要用90%敵百蟲、10%高效氯氰菊酯進行防治,還可兼治其他零星害蟲。棚室栽培的蔬菜,要在兩頭入口處安裝防蟲網,阻擋多種害蟲入侵危害、繁殖。 

(李香)

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播