搜索

冬季收藏農機具要“七防”

發布于:2019-11-06 17:09   來源:中國特產報

一要防止鐵制件生銹

尤其是薄壁鐵制件,如抽水機水管等鐵制件,冬季應該把它拆下來,清洗干凈,涂上防銹漆,存放在通風、干燥的庫房內,待明年春灌前夕再安裝使用。其他如犁鏵、犁刀等鐵制件,應該清洗干凈,擦干涼干,然后涂上機油。

二要防止電動機受潮

電動機長期不用的,應該放在干燥、通風、清潔的庫房里。如果把電動機與農藥、化肥放在一起,或放在潮濕的泥地上,時間一長,它就會腐蝕、受潮,內部絕緣性能下降,造成短路、漏電等,甚至發生觸電事故。

三要防止機體、水箱凍裂

冬季寒冷,拖拉機作業后不把冷卻水放掉,機體、水箱容易凍裂。因此,拖拉機作業后,尤其是要長期停放的,一定要將冷水放盡,防止缸體、水箱凍裂。

四要防止橡膠件老化

橡膠件受潮而粘上油類,容易老化,產生裂紋,縮短使用壽命。拖拉機、抽水機、收割機上的三角皮帶或手膠帶,應該拆下來,掛在墻上或存放在干燥通風的地方。拖拉機入庫停放期間,應該用千斤頂或磚塊將機車前后橋頂起,使輪胎離地,不承受壓力,并要保持適當的氣壓。

五要防止蓄電池硫化

大、中型拖拉機長期停放時,應將蓄電池拆下來,倒出電解液,外表面用蒸餾水擦洗干凈,充足電后,再在電樁和鏈條表面涂上凡士林,放在干凈且比較溫暖的室內,以防硫化和凍裂。

六要防止木質件霉爛

如打稻機的術桶、滾筒都是用木頭做的,若用后丟在一邊不保養,機具受潮后很容易霉爛。因此,要把它洗凈、涼干、涂上桐油,存放在通風、干燥的地方。

七要防止彈簧變形

手扶拖拉機上的離合器是結合式裝配的,手拖進庫停放時,應將手柄放在“合”的位置,否則,離合器彈簧長期受壓,失去了彈性,會造成塑性變形,提前報廢。發動機的進排氣門,也應置于關閉狀態。這樣,彈簧不僅可以避免長期受壓,還可防止灰塵進入氣缸,腐蝕氣門而造成漏氣。

 

責任編輯:任靜
法国网球公开赛直播