搜索

大棚蔬菜咋過冬

發布于:2019-11-06 16:53   來源:中國農業網

冬季氣候寒冷,溫度較低,還經常涌現大風降溫氣象,因此搞好防寒保溫工作,使蔬菜免受低溫損害是冬季大棚蔬菜管理的關鍵。

小水輕澆,膜下暗灌 冬季不僅氣溫低,地溫也較低,澆水過量,一是導致地溫下降,二是造成泥土通氣不良,直接影響根系的活動及吸收功能。而采取膜下小水暗灌,既可滿足蔬菜對水分的需要,又不會過度下降地溫,影響泥土的通氣情況,故能有效解決泥土水、氣、熱之間的抵觸,有利于蔬菜的生長。如果條件許可,采取滴灌則效果更好。

連陰天氣的管理 碰到延續的陰、雨、雪氣象,也應該每天揭開草簾,讓蔬菜接受散射光的照耀,以維持葉綠素的正常活性。通常可在中午前后讓蔬菜接受散射光4小時至6小時。對于已經進入開花結果期的蔬菜,要留意把商品果及早采收,其余花果摘除。

改良室內光照條件 冬季天然光照自身較弱,大棚內的光照經常處于虧缺情況。采取多種方法改良室內光照是冬季管理的重要技巧辦法。首先應在溫室北墻上張掛反光幕(即一種鍍鋁的塑料薄膜),其長度與溫室等長,張掛高度以下沿離地20厘米至30厘米為宜。同時要隨時消除棚膜外表灰塵和積雪以及膜下水滴、水霧,提高棚膜的透光率。

責任編輯:任靜
法国网球公开赛直播