搜索

溫室大棚種蔬菜多項技術要記牢

發布于:2019-11-06 16:53   來源:中國農業網

選用良種  利用溫室這種設施種植反季節蔬菜依靠的是充足的光熱資源,主要種植西紅柿、黃瓜、茄子、辣椒、豆類、洋香瓜等幾大類蔬菜瓜果。選擇良好的品種一般增產10%~20%,效益增加10%以上。

合理棚型  大棚分為5個類型,在蔬菜的種植上要根據蔬菜對溫度的不同要求選擇建棚棚型,或者說根據自己的棚型確定種植蔬菜種類,只有這樣才能獲得蔬菜的理想產量。

配方施肥  施肥是增產的基礎,蔬菜產量高帶走的養分也多,因此,增施底肥是重要的保障。一般畝產1~2萬斤的,基施充分腐熟的有機肥1~2萬斤,并且還要與速效化肥搭配,做到長效、速效。速效化肥以三元復合、磷酸二銨居多。另外,還要基施一定數量的鐵、硼、鉬微量元素和鈣、硫等中量元素肥料。進入結果期,還要隨水沖施一定的肥料。

棚膜選擇  棚膜的選擇對產量影響較大,進而影響種植的效益。大棚膜根據材料不同分聚氯乙烯、聚乙烯、EVA膜,根據功能分為長壽無滴膜、半滴膜、消霧膜等。應根據蔬菜不同種類合理選擇,種植黃瓜應選用聚氯乙烯膜,用這種膜種出的黃瓜顏色正,種植西紅柿應選擇聚乙烯或EVA膜,因西紅柿屬喜溫喜光類型但又較耐弱光、低溫,這兩種膜均可滿足西紅柿生長的要求。種植茄子應選用EVA膜,這種膜透光率高,抗老化、無滴性好且消霧,茄子上色好。

全地膜覆蓋  地膜覆蓋是大棚蔬菜栽培又一重大技術,可以有效地降低棚內濕度、發病的條件,增加地溫,使果實著色好,減少打藥的次數,地膜能夠反光,增加了光照在葉面的強度。

兩膜夾一苫草  簾上加層浮薄膜是最近五六年采取的又一項增產措施,特別是深冬雨雪天意義更大,比沒有浮薄膜的晚上增加1℃~2℃,還大大降低了勞動強度的風險,延長草苫的使用壽命。

病蟲害防治  大棚蔬菜生產,由于改變了田間小氣候,各種病害發生較露地栽培重。搞好病蟲害防治是取得高產的關鍵,黃瓜病蟲害有27種,西紅柿43種,甜(辣)椒21種,豆類也若干種,及時、準確地預防和治療這些病蟲害十分重要。應根據標準化生產的要求,采用農業措施、物理措施、生物措施,科學使用高效、低毒、低殘留農藥。

責任編輯:任靜
法国网球公开赛直播