搜索

種植大棚蔬菜莫忘施用有機肥

發布于:2019-11-06 16:51   來源:中國農業網

當前,隨著氣溫持續降低,大棚菜種植已進入旺盛期,這時大棚蔬菜在生長過程中的用肥管理就非常關鍵了。為了確保大棚蔬菜健康生長,科學用肥是必不可少的,所以就此問題,日前記者采訪了甘肅農業大學資源與環境學院教授邱慧珍。

有機肥必須充分腐熟未腐熟的牲畜糞便含有病菌及寄生蟲,不宜直接施用,一般應經堆制,在發酵、腐熟過程中殺死各種病菌、蟲卵及其它種子,還可將肥料中的有機物質逐步分解為植物可以吸收的各種營養成分。有機肥施用盡量多樣化,避免多年單一施用一種有機肥料,并配合施用一些生物肥料。

要控制有機肥用量一般每畝大棚每年施用腐熟的雞糞5~7噸或豬、牛等廄肥6~8噸為宜,新建大棚適當多些,種植五年以上的大棚應適當減少用量。對于有機質含量較低的風砂土、鹽堿土、白漿土、黑鈣土等地應多施,而有機質含量較高的黑土、草甸土適當少些。

化肥和農家肥宜混用化肥的特點是養分含量高、肥效快而持續時間短、養分單一。農家肥是完全肥料,養分含量低、肥效慢而持續時間長,故二者可取長補短。

責任編輯:任靜
法国网球公开赛直播