搜索

申小平長篇小說《貞節》出版

發布于:2019-11-06 12:27   作者:杜銀寶

22_wps圖片

11月5日,筆者從米脂縣文聯獲悉,米脂籍作家申小平創作的長篇小說《貞節》一書,由陜西新華出版傳媒集團、陜西人民出版社出版。

該書鄉土氣息濃,頗接地氣,2016年被選入《米脂文藝叢書》系列。該書由著名作家賀抒玉題寫書名,國家非物質文化遺產“陜北民諺”傳承人王建領作序,陳忠實生前給予“《貞節》所描述的人物命運可悲可泣,值得一讀”的評價,賈平凹推薦,“《貞節》承載著民間流傳的歷史文化,為筆下的人物扼腕嘆息。”。

《貞節》一書截取了中華五千年大河中,改革開放大潮下現實社會中的時代斷面,在此社會背景下民俗、民情的交織疊加,以不同年齡不同地域的劉雨霞、王改梅、向秀莉三個女性人物的悲歡離情為主線,從而引發了多個女人的愛情故事,展現了生活中的人性、貞節下的命運。

申小平,米脂縣桃鎮劉岔村人,1972年生。全國百位農民作家、陜西省文化廳百名藝術人才,榆林市首批“青優”人才。陜西省作家協會會員、米脂縣作家協會副主席。曾創作的長篇小說《陜北女人》(原名《深山女兒魂》)入選中央文明辦、文化部、中國作家協會、國家新聞出版總署等國家六大部門組織的“雙百工程”。其先后還出版了中短篇小說集《夢醒黃河》、散文詩歌集《這樣活》等,部分作品分別在中、省、市、縣級報刊雜志發表,并多次獲獎。其還主編過《榆林文化人》《米脂故事》,其創作事跡錄入《二十世紀中國著名女作家傳》《米脂婆姨》《米脂婆姨的風采》。

法国网球公开赛直播