搜索

陜西漢臺區漢王鎮農民為啥愛上夜校?

發布于:2019-11-06 11:12   作者:李羽佳   來源:陜西日報

bdd417d59f3cb6e9a1f0191b85fc6d7b.jpeg

十月二十八日,農民夜校走進漢臺區漢王鎮漢王村。

信息時代,只要打開手機就能接收到豐富的資訊,陜西省漢中市漢臺區漢王鎮的群眾卻獨愛在農民夜校學政策,為了聽農民夜校的課早早去占座。

鄉村治理,最怕組織不起群眾、聚不起民心、政策宣講進村不入腦,農民夜校搭起平臺,引導群眾自我管理、自我教育、自我服務、自我提高,實現家庭和睦、鄰里和諧。

在漢中市漢臺區漢王鎮,“白天忙農活,晚上讀夜校”已成為群眾的生活新常態。從去年12月第一次開課至今,農民夜校把農業生產的相關知識和家庭關系、人際關系、素質禮儀等內容免費送進村(社區),改變群眾的思路,讓他們培養起學習習慣。農民夜校已累計開課30余節,培訓群眾2000余人次,受到了群眾歡迎,創出了當地特色。

學知識,從沒人來到常爆滿

“來坐這兒,我把小朋友抱起來。”10月28日18時35分,漢王鎮漢王村村民委員會的活動室里座無虛席。記者遲到了5分鐘,就只能站著聽課,群眾好心將小朋友抱在懷里,才勉強騰出一個座位。

志智雙扶理念宣講、掃黑除惡政策宣講、豬瘟預防技術指導,近兩個小時的課程涵蓋了政策、知識、技能等多方面的內容,沒有一名群眾提前離席。

“如果不來上夜校,這一兩個小時也就是在家陪孩子玩、收拾屋子、洗洗衣服。到這兒來上課,我們既能了解國家新出臺的好政策,又能消除個人陳舊的觀念、開闊眼界,我當然不會缺課。”這是農民夜校第三次走進漢王村,也是該村群眾馬麗昀第三次來聽課。通過農民夜校的學習,她從因病一蹶不振的家庭婦女,變成主動要求學做手工藝品的獨立自強女性。這種改變,讓她重新找回自信,也讓她每月能靠銷售手工藝品多收入近千元。

從第一次開課時只有24名群眾主動來聽課,到現在場場爆滿,甚至需要在過道里加放小板凳,負責承辦農民夜校的漢中市漢臺區漢王鎮扶貧就業技能培訓學校校長朱麗瑞經歷了“過山車”式的轉變,越辦越有勁兒。她說,天氣好的時候,有些村的村干部還會主動打電話給她,問她最近有沒有給他們村安排課。

農民夜校為啥這么“火”?緊貼群眾的課程內容和接地氣的授課方式是廣受好評的重要“法寶”。

朱麗瑞介紹:“農田播種的時候,專家講怎樣種好田、管好田;柑橘采摘過后,專家會講還能套種哪些作物增加收益。像鄰里和睦、家庭和諧、文明禮儀等內容,我們鼓勵群眾自己講身邊的感人故事,讓他們相互學習、共同進步。”

“今天聽老師講‘智’就是上邊是‘知’下邊是‘日’,這就是說知識要天天學人才能有智慧。我回去要給家里人講講,讓他們不但要積極來農民夜校學習,而且要活到老學到老。”馬麗昀說。

借平臺,收獲致富“金點子”

光華村幾乎家家戶戶都種植柑橘,但各家產量不同,有的群眾收益高,有的群眾卻被柑橘的病蟲害困擾,還有的群眾苦于找不到銷路。今年8月7日,農民夜校請來漢中市農業農村局專家樊永強,為群眾現場解決難題,分享其他鄉鎮的農產品銷售經驗。

夜校課程結束后,第二天白天,樊永強還到群眾地里接著答疑解惑。

農民夜校辦得好,不但群眾喜歡,當地的創業帶頭人也開始“借臺唱戲”。

漢中華凱祥農業發展有限公司主要致力于黃花菜、無莖豆、奶油南瓜的種植、銷售。總經理殷治華返鄉創業,本想帶動群眾種植這些產值高收益好的農作物,讓全鎮群眾共奔富裕路,可群眾一沒技術二沒銷路三沒種植經驗,都不敢盲目跟風。

走村串巷、挨家挨戶動員費時費力,效果還不好,殷治華想到了農民夜校。

10月24日,殷治華跟隨農民夜校到牛尾村講課時,僅用十幾分鐘,就和群眾講清了黃花菜、無莖豆等的科學種植方法,還向群眾詳細介紹了他的公司,消除了群眾對找不到銷售渠道的擔憂。課還沒講完,聽課的42名群眾紛紛要加他微信,想在明年也轉變思路,試著種植其他經濟效益高的作物。

最近,殷治華還會跟著農民夜校走進鎮上的9個村子。他說:“白天大家都不在家,想聚起來都難。現在有了農民夜校搭建平臺,群眾信任農民夜校,也就自然地愿意相信我、跟著我干。我也要繼續好好發展公司,不辜負農民夜校這個平臺和群眾的信任。”

揚新風,家庭和睦村美麗

農民夜校讓村里干凈整潔了。漢王村黨支部書記馬三元高興地說:“以前村里一直說讓大家把垃圾都裝在垃圾袋里,整包丟在指定垃圾投放點,但就是有人不聽,還把垃圾隨便往墻邊一倒,弄得滿街都是。農民夜校老師講國家在建設‘美麗鄉村’,環境整潔的最大受益者肯定是生活在這里的群眾,群眾很快就接受了,還相互監督垃圾投放。婆媳、鄰里間因為瑣事發生口角的情況就更少了。”

農民夜校讓鄉村的風氣變好了。漢臺區人力資源和社會保障局工作人員郭蕊說:“在大多數農村,群眾對學習、上課的第一反應就是排斥,所以以前一到農村宣講政策,工作人員就頭疼,群眾連坐下來聽的耐心都沒有。農民夜校培養起了農村群眾的學習習慣,現在宣講政策時群眾能積極來聽,課堂紀律也好了,我們講完還能得到他們的掌聲。”

農民夜校也讓家庭更和睦了。說起農民夜校的好,漢王村群眾陳寶華最有發言權,他家婆媳矛盾的化解、家庭的美滿幸福就是因為農民夜校的一堂婆媳關系課。

陳寶華和媳婦結婚20年,家里的婆媳關系一直緊張,無論是一日三餐這種小事,還是關系到孩子教育問題的大事,婆媳二人總是因意見分歧而相互不理睬對方。雖然陳寶華家和他母親家只相隔不足百米,婆媳間卻很少走動。一邊是母親一邊是妻子,夾在中間的陳寶華只能兩頭勸,但一直是治標不治本。去年,農民夜校在漢王村開設婆媳關系課,陳寶華擠在滿屋子婦女中聽課,還認真總結出自己的辦法。他說:“聽完課回去我就給我媽說,‘以后有啥意見不合的事兒,你就別和她爭了,給我說,我去溝通。’又給我媳婦說,‘我媽沒讀過書,做了一輩子的農村婦女,你好歹也是高中畢業,還是城里人,別和老人一般見識’。”婆媳二人聽進去了陳寶華的話,對對方的態度有了緩和,關系也越來越好。現在,陳寶華的媳婦去看望婆婆的次數比陳寶華都多,一家人其樂融融。

農民夜校開展技能培訓、宣講就業扶貧政策,激發了群眾致富的內生動力。但漢王鎮黨委書記劉磊認為還能更好。他說:“農民夜校,重在為農服務,要讓群眾真正參與進來,學有所得。當地要以此為載體,不斷提升群眾的思想覺悟,增強群眾的法律意識和致富能力,著力培養一大批能夠推動鄉村振興的新時代農民。”(記者 李羽佳文/圖)

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播