搜索

大蒜價格上漲創三年新高,七年周期魔咒“蒜你狠”來了?

發布于:2019-11-06 11:10   來源:農民日報公眾號

從九月底開始,蒜價一路上揚。讓很多人想起了七年前“蒜你狠”的情景。蒜周期真的來了嗎?請看來自在北京、山東等地的調查。

現狀:大蒜價格上漲,批發商出貨放緩

在北京新發地農產品批發市場,大蒜交易區有些冷清。

蒜商張朋:“現在的大蒜價格,比九月底每斤高了七八毛錢。而近來,交易量也比以往少了很多。一車賣七八天,八九天,現在銷售比原來慢一半還不止。

數據顯示,北京新發地農產品批發市場11月4日普通大蒜每斤平均價為4.2元,較9月28日的3.7元,累計上漲13.51%。

主因:終端市場漲價源自原產地價格上漲

大蒜主產區山東金鄉大蒜交易市場——

九月底以來,金鄉大蒜的價格持續上漲,冷庫新蒜的價格,已經比9月份每斤上漲了近一塊錢。

現在一天一價的冷庫蒜,讓買賣雙方都處于觀望態勢。

數據顯示,10月底金鄉冷庫新蒜價格為3.75元/斤,較9月底的2.8元左右/斤累計上漲約35%,較去年同期上漲近200%,達到近三年新高。

微信圖片_20191106110755

困局:儲存商虧損惜售,供應減少推高蒜價

此輪大蒜價格上漲的主要原因,是原產地蒜商惜售,供應量減少。貿易商為什么不舍得賣大蒜了呢?

在一位蒜商的冷庫里,儲存著今年7月份新收購的750噸新蒜,當時這批新蒜的收購價格在每斤3塊7毛錢左右,現在加上儲存等費用,已經賣不上成本價。

“現在一般的這種貨是每斤3塊7左右,還有庫存費、損耗,現在成本價格都要每斤4塊多了,如果現在賣的話,最起碼一噸要賠一千塊錢,不想賣,想等等看。”

在金鄉,像這樣因為成本高、賠錢不賣的大蒜貿易商不在少數,而貿易商賠錢的原因,主要是受今年新蒜的行情影響。

因為種植面積的減少,市場對于今年新蒜的價格預期偏高,6月初新蒜開秤后價格就達到了每斤3.7元,隨后受追漲情緒影響,一路上漲至每斤4.48元。

微信圖片_20191106110819

溯源:新蒜先漲后降,蒜價呈倒“V”走勢

到6月底,因為實際總產量高于預期,新蒜價格開始回落,一度回落至每斤2.45元。正是這一撥過山車的行情,儲存商成本收不回,使得儲存商普遍處于虧損惜售的狀態,這也直接造成了市場上新蒜供應量的減少。

除了供應減少,出口量增加,也是此輪大蒜價格上漲的原因之一。

在金鄉,10月9日和22日,4萬噸和11.5萬噸的大蒜印尼出口配額下放,中國加工企業的出口需求隨即增加,直接刺激了10月份新蒜價格的上漲。

趨勢:陳蒜交易量增加,支撐蒜價短期平穩

近期大蒜價格的上漲,可以說是市場供需的正常反映。由于新蒜價格上漲,去年留下來的陳蒜卻趕上了好時機,交易量上漲,對穩定蒜價起到了一定的支撐作用。

陳蒜價格比新蒜每斤低了8毛錢左右,交易量比往年增加了不少。

微信圖片_20191106110840

結局:“蒜你狠”現象難以出現

目前蒜價稱不上“蒜你狠”,也談不上“蒜賤傷農”。

分析人士介紹,截止到6月份新蒜上市前,2018年入庫的大蒜庫存仍有約100萬噸,同比去年增加100%,因此,在給儲存商帶來利潤的同時,陳蒜也在短期內支撐了市場供應。

一旦到了春節前后,如果是庫存量消化速度不是很快,那么可能對市場的心態有影響,大家的賣貨積極性可能提高,價格還是存在下滑的可能性。

今年山東大蒜主產區大蒜迎來豐收年,總產量增加,大蒜市場缺口不大;且市場對于種植面積增加的普遍預期,也讓遠期蒜價缺乏上漲支撐,“蒜你狠”現象難以出現

 

內容:農民日報、中國農網記者 李鵬 李沅津 暴佳然

部分素材來源:央視財經、經濟導報、國際大蒜貿易網、齊魯在線

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播