搜索

新品種“合農71”刷新我國大豆單產紀錄

發布于:2019-11-05 08:51   作者:劉遠   來源:農民日報

近日,科學技術部農村中心組織專家在新疆維吾爾自治區石河子市現場驗收了國家重點研發計劃“主要經濟作物分子設計育種”項目培育的大豆新品種“合農71”高產創建實驗。

專家組由南京農業大學邱家訓教授、黑龍江省農墾科研育種中心胡國華研究員、吉林省農業科學院董英山研究員、王曙明研究員、新疆農業科學院叢花研究員和新疆農墾科學院戰勇研究員等6位專家組成。對大豆新品種“合農71”實打實收現場測產的結果表明:該品種畝產447.47公斤,這一結果刷新了2018年由本項目培育的新品種“合農91”所創造的畝產423.77公斤的全國大豆單產紀錄,使我國大豆單產記錄提高了23.7公斤。

“合農71”由黑龍江省農業科學院佳木斯分院(國家大豆產業體系佳木斯綜合試驗站)郭泰研究員團隊與項目團隊合作利用分子設計育種技術結合雜交與輻射育種方法選育而成,2017年通過黑龍江省農作物品種審定委員會審定推廣。

該品種無限結莢習性,株高85~90厘米,稈強抗倒伏,節數與分枝數多,單株有效莢數與粒數多,百粒重18~20克,蛋白質含量39.28%,脂肪含量20.41%,在適應區出苗至成熟生育日數125天左右。該品種高產穩產,生產潛力大,適應性好。

此次高產創建由陜西省雜交油菜中心、黑龍江省農業科學院佳木斯分院、中國科學院東北地理與農業生態研究所、作物分子設計育種國家地方聯合工程研究中心和中國科學院大豆分子設計育種重點實驗室等單位共同完成,該品種刷新我國高產紀錄,彰顯了我國大豆品種的高產潛力和育種技術水平的提升。 

責任編輯:梁小波
法国网球公开赛直播