搜索

我國首次發布超強筋小麥品種

發布于:2019-11-05 08:45   作者:祖祎祎   來源:農民日報

近日,首屆黃淮麥區優質強筋小麥品種質量鑒評會在山東省濟南市舉辦。鑒評會上,來自黃淮麥區的27個強筋小麥品種分別制成面包、饅頭、面條3種面制品,10家面粉和面制品龍頭企業、5個小麥質量權威檢測機構、小麥育種科研單位及農業主管部門組成的質量鑒評委員會對面制品食味、外觀等各項品質指標進行現場鑒評。

農業農村部種業管理司負責人表示,通過本次統一鑒評,向社會公布推薦的這批優質專用小麥品種,將滿足高質高效面粉加工業和市場需求,為推動農業供給側結構性改革和現代農業提質增效發揮重要的品種支撐。

“鑒評委員會21名專家中有半數來自面粉和面制品龍頭企業,充分考慮到當前食品工業的特點,用于鑒評的食品由加工企業來制作,符合產業需求。同時,首次按照中國大眾食品加工需求進行評價,將強筋小麥品種的質量評價拓展到饅頭品類。在科學性上,本次鑒評活動首次采用對所有參試品種按黃淮北部、南部分組,依照大田管理模式集中進行生產和展示,最大可能地保證了參評樣品的可比性。”國家良種重大科研聯合攻關小麥攻關組首席專家許為鋼向記者介紹了鑒評活動在組織形式、鑒評方法等方面的三點創新性做法。

通過專家組的綜合鑒評,新麥26、濟麥44、師欒02-1和濟麥229被鑒評為超強筋小麥品種;新麥26等21個品種被鑒評為面包小麥品種,其中,新麥26、濟麥229和師欒02-1與加西硬紅春2號面包品質相當;藁優2018等10個品種被鑒評為饅頭小麥品種;藁優2018等27個品種被鑒評為面條小麥品種。

據了解,本次超強筋小麥品種的評選標準為濕面筋含量≥30%、穩定時間≥20min、拉伸能量≥160cm,其中,穩定時間基本相當于國標強筋一等小麥穩定時間的雙倍,而穩定時間被認為是評價強筋小麥品質的最重要指標之一。

“黃淮麥區是我國小麥主產區和優質強筋小麥適宜生產區。目前,優質強筋小麥優異育種親本材料匱乏、突破性品種數量少,育成品種在品質穩定性、指標均衡性、產量等方面還遠不能滿足產業和市場需求,加工企業高端強筋小麥主要依賴進口。”中國工程院院士趙振東指出,發展強筋小麥產業化要堅持品質發展策略。目前,山東農科院作物所和魯研農業良種有限公司正在打造以濟麥44超強筋小麥品種的產業化新模式,公司今年將安排訂單生產20萬畝,爭取在全省建成高質量、持續穩定的品牌原糧產地,真正實現企業增效、農民增收。

本次活動由國家小麥良種重大科研聯合攻關、國家現代小麥產業技術體系主辦,山東省農業科學院作物研究所、山東魯研農業良種有限公司、國家糧食和物資儲備局科學研究院糧食品質營養研究所聯合承辦。

責任編輯:梁小波
法国网球公开赛直播