搜索

肥料“種”在稻田里?別 不相信

發布于:2019-11-05 08:42   來源:農業科技報

專家在試驗田里查看作物長勢專家在試驗田里查看作物長勢

稻田里種肥料,這怎么可能?別不相信,這是真實發生的事。

種糧大戶在農田里做起肥料種植試驗

河南省羅山縣子路鎮朱灣村農民陳貴權是本地有名的農業“老把式”和種糧大戶,在本村及附近村莊流轉土地4000多畝種水稻。

俗話說,要想莊稼長得好,全靠肥料養,化肥上得少,水稻沒營養,還怎么長?去年秋收后,陳貴權找到河南省農科院植物營養與資源環境研究所李本銀博士,尋求靈丹妙藥。此時,李本銀正在做國家重點研發計劃“北方水稻化肥農藥減施技術集成研究與示范”研發項目,研究的重點就是如何確保減肥減藥之后水稻高產穩產。因此,倆人一拍即合,陳貴權拿出800畝冬閑稻田“種”肥料,開展水稻減肥減藥試驗,每畝地比常規水稻田減施化肥和農藥都減施三分之一以上。

今年9月21日,河南省科技廳組織專家對陳貴權實施的國家重點研發項目示范田進行測產。結果,紫云英翻壓化肥減施示范田畝產量高達640.7公斤,而常規施肥的對照田水稻畝產量只有604公斤。減肥減藥的比常規施肥的水稻田增產6.1%。

“肥料”越種地越肥既賺錢又安全

化肥用少了,產量反而提高了,這秘訣在哪?李本銀說,秘訣就在“種”的肥料肥力強,增強了水稻的營養供給。這“種”的肥料就是紫云英。紫云英的根部都長很多痘痘,這叫根瘤菌,每個都是一個小化肥廠,所以紫云英當綠肥,能顯著提高地力。

他解釋說,紫云英具有共生固氮能力,每畝紫云英可產鮮草2000公斤左右,平均可為土壤提供6公斤純氮,相當于12公斤左右的尿素,畝均活化磷鉀5公斤,相當于9.6公斤的氯化鉀。種植水稻時,每畝就可以減少化肥施用量20~40%。紫云英還田增強稻田土壤可溶性有機質穩定性,改善有機質組分和活性有機質含量,提高土壤有效養分供應能力和利用效率。“紫云英越種地越肥。要推進化肥減施、土壤改良、農產品質量效益提升、鄉村生態改善、確保糧食安全,綠肥是一個好的選擇。”李本銀說。

陳貴權也是有心人,自己又做個特別試驗。他把種紫云英的稻田分為收種子的和不收種子的,對收種子的化肥減施25%,對不收種子的化肥減施34%。結果,化肥減施34%的稻田畝產超過640公斤,而收紫云英種子的稻田,僅紫云英種子就每畝純收入600多元,水稻也比常規施肥畝增產28.7公斤。他說:“用紫云英當綠肥,真是又掙錢又安全的選擇。”

這不,稻子還沒收割,散落在稻田里的紫云英種子已經長了出來。陳貴權說:“肥料已經長出來了,秋收后不用撒紫云英種子了,明年還節省大量的化肥。”(李運海)

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播