搜索

我來種,你來收,訂單種植惠農戶

發布于:2019-11-05 08:41   作者:劉暢 馬曉剛 李昊   來源:農民日報

金秋十月,內蒙古巴彥淖爾市臨河區雙河鎮富河村的萬畝玉米喜獲豐收,放眼望去,金燦燦的一片。在村民邱云保家的玉米地里,幾臺收割機正在作業。

今年,邱云保家的197畝耕地全部種植了玉米,不僅能享受每畝105.92元的專項補貼,還有種業公司的高價訂單,收入有了保障。“過去晾干的玉米,賣得好了一斤也就9毛錢,一畝地賣個1400多塊錢,現在一斤制種玉米能賣到兩塊錢,一畝地能賣2500多塊錢,你算算增收了多少。”邱云保掰著手指頭給記者算了一筆經濟賬。

依托肥沃的土壤、完善的基礎設施、便利的交通,今年,富河村積極主動與種業公司對接,實施了萬畝訂單制種玉米種植項目,通過推行統一技術指導、統一供膜、統一噴藥、統一施肥、統一收割、統一銷售的“六統一”種植模式,不僅提高了種植科技含量,降低了種植成本,而且實現了農業增效、農民增收。

白腦鎮忠義村村民鄔計平也是連片種植的受益者。忠義村與合作社簽訂了1300多畝的小麥種植訂單,他把家里30畝地全部種了小麥。不僅如此,他還是忠義村麥后復種大軍中的一員,在今年已收割的麥田里種了燕麥、蔓菁和白菜,這幾天正趕上成熟上市。

“燕麥也是訂單種植,要是曬干的話1噸能賣1000塊錢,每畝地能打700公斤,我種了20畝,也是一筆不少的收入。”鄔計平樂呵呵地說。

據了解,近年來臨河區按照因需而整、應整盡整原則,在土地綜合整治工作上做文章,實施大破大立高標準農田建設,建成117萬畝田成方、林成網、渠相通、路相連、旱能灌、澇能排的“美麗田野”。建成設施農業5.1萬畝,培育壯大新型農業經營主體4555個,相繼建成了60余個示范園區,糧食生產鞏固在10億斤以上。同時,臨河區以“規模經營、增收增效”為目標,依托龍頭企業,大力推廣麥后復種燕麥草、白菜、蔓菁等小秋作物技術,平均每畝增收1000元至2000元,促進了農民增收、農業增效。

責任編輯:梁小波
法国网球公开赛直播