搜索

蘋果采摘后管理不能放松

發布于:2019-11-05 08:39   來源:農業科技報

今年有些果農種植的晚熟紅富士蘋果己經采收銷售,可價格不如往年,這就是給果農上了一堂課。果農不但要會果樹做務技能,還要學會農產品市場營銷。由于品種結構調整不合理,果農只有對于市場多變的需求行情難以掌握,只得改變自己的思路,才能走出果價低果園效益差的困惑局面。依據往年果園的經驗,今年果園要重新布局一下,你的果園必須從思想上用新的思路重新出發,先用智慧改變自己的頭腦,頭腦里裝著現代果業技術與市場運作規律。有了這些作為果農行之有效的方法,過去果園的管理模式可以轉變當今果業新技術,不愁自己果園里生產不出優質果。下面筆者結合實際生產談點個人看法,供果農朋友在后期的果園管理上參考。

一、秋施基肥是貯藏營養壯樹的保證

果樹上采摘完果實,果實帶走了果樹上一部分養分,不會返回土壤里。樹體就跟人每天干活一樣,消耗一定體力,需要補充能量來解決,給果樹施肥也是這個理。施肥的總量占全年的70%,有機、生物菌肥的施肥量占70%,減少化學肥料用量,化學肥料依據樹體結果量決定施肥量,搭配中微量元素肥,培肥地力是健壯樹體的保證,通過增施有機肥、生物菌肥可以改良土壤的生態環境,給樹體根系提供良好的生長環境。俗話說得好:沃地養根,養根必須培肥地力,也是通過施肥改變土壤的理化性狀,才能讓果樹健壯的生長。秋施基肥的理論依據是儲藏養分,確保來年果樹長枝、長葉、開花、結果。

二、清園

清理樹冠下的病果、僵果,剪除樹體上的病蟲枝、病枝帶出園外深埋。藥劑可選用辛菌胺1200倍液或菌立滅1000倍液。

 三、補養

采果后到落葉前,葉片制造的營養用于積累和長根,這段時間晝夜溫差大,有利于積累,可用高磷或尿素液噴施葉片,提高葉功能,貯備更多的營養,同時可增強樹體對凍害的抗性。

四、刮除腐爛病疤

全園檢查樹體病斑,發現一處,及時刮除,刮除時必須在周邊切除好組織1厘米,刮除腐爛組織,然后用藥劑除抹,涂抹藥劑可選用30%戊唑醇150倍液或1.8%辛菌胺5~10倍液。

五、調整品種結構,適應果品市場多變的消費需求

今年晚熟蘋果價低,果園豐收了卻效益低,原因是富士蘋果栽培面積過大,前幾年好多果農在種植上沒有選擇好適合自己區域的品種。今年果園雖然效益低,果農可根據自己的區域調整品種結構,選擇早熟、中熟蘋果進行高接換頭,這樣一路跟風的情況就可以得到改變,果農面對今年的果價形勢應做好下一步自己的果園規劃,以適應今后果品市場消費者的需求。用農業上的新理念充實自己的頭腦,用科技創新經營自己的果園。(張黨社)

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播