搜索

蘋果采收后 防治病蟲害要及時

發布于:2019-11-05 08:39   來源:農業科技報

主要蟲害

蘋果采收后,潛葉蛾、螨類、卷葉蛾等開始在枝干、粗皮裂縫中以蛹、卵或幼蟲越冬。所以,在果實采收后,要剪除病蟲枝,刮除樹干粗皮,捆綁草把誘集越冬害蟲,收集后集中燒毀,以減少來年害蟲基數。蘋果綿蚜、桃小食心蟲、金龜子等入秋后會潛入根系周圍的土壤中越冬,結合秋季施肥,深翻樹盤,將地面的病葉、殘果、雜草及在其中越冬的害蟲翻入土壤深處,使其下年不能出土危害,同時將土壤中越冬的害蟲翻出地面凍死。果園里邊或附近放農具或廢棄的房屋是茶翅蝽等害蟲的理想越冬場所,在冬季或早春進行噴藥或將房屋密閉后熏蒸,防治效果特別明顯。

主要病害

蘋果枝干病害主要包括輪紋病、腐爛病、干腐病等,是影響果樹生長、果品質量提高的重要病害,主要在成年結果樹上發生,管理措施差的幼齡結果樹也有發生。從病害的發生規律看,最佳用藥時間是11月中下旬,春季萌芽前用藥效果不好。結合刮樹皮,將病斑或病瘤刮除后涂藥,如石硫合劑。對于復發的腐爛病斑進行刮治,刮除病斑周圍的好皮0.5~1cm見綠色,之后用5%菌毒清30倍液涂抹。(金農)

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播