搜索

1046.3公斤!首次公開測產 袁隆平第三代雜交水稻來了

發布于:2019-11-01 16:49   來源:新華社

由“雜交水稻之父”袁隆平團隊研發的第三代雜交水稻10月21日至22日首次公開測產。經測產專家組評定,最終畝產為1046.3公斤。 

盡管畝產1046.3公斤并不是產量新紀錄,但第三代雜交水稻潛能巨大。“以我們目前掌握的技術來說,第三代雜交水稻的畝產達到1200公斤甚至1300公斤,不是難事。”湖南雜交水稻研究中心科研處處長趙炳然說。

此前,我國雜交水稻采用的主要育種技術,均由袁隆平及其團隊研發。如果以老百姓的標準來衡量,前兩代雜交水稻最大的毛病就是“貪吃”和“傲嬌”:喜歡大肥大水,一旦“供食”不足則產量平平;對生態環境和種植技術“挑剔”,導致普通農民“駕馭”不了,靠“專家種田”獲得的高產,難以全面從試驗田走向農民糧倉。第三代雜交水稻終于改掉了這兩個壞毛病。

“第三代雜交水稻最重要的一個特性就是縮短生長期的同時又保持了較高的產量。”專家測產組成員、中國水稻所副所長錢前表示,過去我國一些高產雜交水稻品種,從播種到收割,需要160天甚至180天,而這次測產組合只花了125天左右。“生長期縮短最大的好處,就是減少了農藥化肥等投入品的使用,節約了資源成本、提高了生產效率。”錢前認為,如果從單日產量來看,這次接受測產的G3-1S/親19表現“十分突出”。

縮短農民的生產田和科學家的試驗田之間的產量差距,是能否得到廣泛推廣的關鍵因素之一。“我國目前水稻平均畝產在500公斤左右,普通農民在一般條件下種植一些優秀的第二代雜交水稻品種可以達到600到700公斤的畝產,但在同樣種植條件和環境下,第三代雜交水稻的畝產可以達到800公斤。”湖南雜交水稻研究中心研究員、第三代雜交水稻項目主持人李新奇說。

“雜交水稻之父”袁隆平表示,第三代雜交水稻的綜合優勢,可以推動我國的水稻生產向更加優質、高產、綠色和可持續方向發展。(據新華社)

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播