搜索

農業農村部等四部委聯合發文:收入保險將成為農險重要險種

發布于:2019-10-31 09:36   來源:農業科技報

財政部、農業農村部、銀保監會和林草局近日聯合印發《關于加快農業保險高質量發展的指導意見》。

《指導意見》從頂層設計上明確了加快農業保險高質量發展的指導思想、基本原則、主要目標、保障措施等,是在新的歷史時期推動我國農業保險改革發展的重要舉措,是今后一段時期開展農業保險工作的根本遵循。

根據《指導意見》,到2022年,要基本建成功能完善、運行規范、基礎完備,與農業農村現代化發展階段相適應、與農戶風險保障需求相契合、中央與地方分工負責的多層次農業保險體系。

稻谷、小麥、玉米3大主糧作物農業保險覆蓋率達到70%以上,收入保險成為我國農業保險的重要險種,農業保險深度(保費/第一產業增加值)達到1%,農業保險密度(保費/農業從業人口)達到500元/人。

到2030年,農業保險持續提質增效、轉型升級,總體發展基本達到國際先進水平,實現補貼有效率、產業有保障、農民得實惠、機構可持續的多贏格局。

財政部相關負責人表示,要實現上述目標,2022年我國農業保險保費收入需達到840億元,相當于年均增長10%以上,這一目標基本符合我國農業保險發展規律,且具有一定挑戰性,經過努力預計可如期實現。(據央視新聞)

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播