搜索

寶雞多地發生蠐螬、金針蟲地下害蟲,聽聽專家怎么說?

專家建議:受損嚴重(超四成)麥田可采取翻種補救

發布于:2019-10-30 14:26   作者:耿蘇強   來源:中國農科新聞網

農業科技報-中國農科新聞網記者 耿蘇強

針對近期陜西寶雞市部分農田頻發的蠐螬、金針蟲為害麥苗情況,10月29日,楊凌示范區老年科技工作者協會聯合西北農林科技大學小麥栽培及植保專家對寶雞岐山縣、鳳翔縣等地進行了調研分析。

圖片1

在鳳翔縣田家莊鎮寺頭村,記者看到,一些麥田由于蠐螬蟲害嚴重,麥苗零零散散的出現枯黃枯死現象,田間缺苗斷壟。記者在麥苗枯死的地方發現,只要用手捏住枯黃的麥苗往上提,就會發現麥苗的莖部和根系之間已經斷開,刨開麥苗枯黃地方的土,幾乎都會發現這種害蟲。

圖片2

圖片3

現場,來自西北農林科技大學農學院教授張睿分析,蠐螬在長江以南地區以及內蒙古、西藏自治區、陜西等地均有發生,這種害蟲食咬小麥幼苗的根、莖,造成幼苗枯死。

圖片5

圖片4

在寶雞市鳳翔縣城關鎮周家門前村,一位村民在自家地里正在想辦法滅殺害蟲,由于蠐螬深藏地下,除了常規的噴灑專用農藥外,村民不得已對嚴重的地塊采用鏟子挖土刨蟲的辦法滅殺害蟲,并對缺苗斷壟的地方進行補苗。村民用工具刨開枯黃麥苗旁的土,發現幾乎枯黃的麥苗下面都有毛毛蟲般粗細的白蟲蠐螬,短短一會兒就刨出了好多。

圖片6

圖片7

張睿說,今年普遍出現這種問題原因主要是由于今年雨量充沛,小麥播期普遍偏早、近期溫濕度適宜,加之部分播種過深,導致部分區域地下害蟲嚴重,造成小麥幼苗枯死,嚴重的出現缺苗斷壟。現場,專家建議,受害嚴重的麥田,應抓緊時間補種,確保明年小麥豐收。

圖片8

針對這種情況,隨行的寶雞市農技中心高級農藝師張慧成建議:

1、缺苗斷壟在40%以上的田塊,建議進行翻種。播前進行土壤處理。畝用3%辛硫磷顆粒劑3—4袋(0.8公斤/袋),加15%粉銹寧1.5公斤與25公斤過篩細干土翻拌均勻后撒施地表,進行旋耕或機深翻后再播種,同時采用包衣種子,加大種子播量,畝用種子量30斤。并且小麥品種與原播種品種保持一致,以防止成熟期不一致。

2、缺苗在30%左右的田塊,建議采用人工挖蟲。要在死苗或者臨近好苗的根部,用鏟子挖土刨蟲和藥劑灌根進行防治,并對缺苗斷壟處催芽后補種。

3、對于地下害蟲危害不太嚴重的田塊可采用40%辛硫磷或3%噻蟲嗪200倍液灌根,即取掉噴霧器噴頭上的噴片,順小麥行灌根,或可用5%二嗪磷畝用2-3公斤,拌鋸末、麩皮或干細土開溝施或者順壟撒施,劃鋤覆土。

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播