搜索

陜西城固:德潤橘鄉展新風

發布于:2019-10-29 09:16   作者:陸晟 單慶華 肖昆   來源:陜西日報

“美麗鄉村·文明家園”示范村城固縣柳林鎮小營村。通訊員 羅漢濤攝

孝老愛親、闔家幸福,助人為樂、溫暖人心,鄉賢引領、民風改善……近年來,在橘鄉城固活躍著這樣一群人,他們或是孝敬公婆的好兒媳,或是熱心公益的義工志愿者,或是德高望重群眾信任的鄉賢……他們都有一個平凡的稱呼——“好人”。用善心樹起道德標桿,用真情溫暖人心是他們不變的追求,一個個閃亮的名字、一件件感人的事跡,不僅是城固的道德代表,更是提振橘鄉兒女見賢思齊、向善向上的精神紐帶。

近年來,城固縣扎實培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷深化公民思想道德建設,深入開展群眾性精神文明創建活動。如今,崇德向善的社會風尚在城固已然形成。

城固縣鄉賢文化促進會成立大會。 資料照片

培樹典型 崇德向善蔚然成風

榜樣的力量是無窮的,培樹典型能夠推動社會主義核心價值觀深入人心,鞭策人不斷向善向好。城固縣始終堅持樹標桿、評先進、改民風,充分發揮工會、團委、婦聯等群團組織的力量,通過評選表彰一批典型代表,激發廣大群眾的參與熱情,努力實現群眾自我教育、自我提高,不斷培植社會主義核心價值觀的沃土。

以推進“六進”活動為載體,城固堅持在引領、融入、涵養上下功夫,在靈活載體上求實效,注重以文化人、示范引領,培育打造一批示范點,推動社會主義核心價值觀落細落小落實。在農村,城固加大“美麗鄉村·文明家園”建設力度,大力推進民風建設“十個一”工程;在社區,深化《關于加強社區社會主義核心價值觀建設實施方案》的落實……城固持續加大社會主義核心價值觀宣傳力度,積極營造培育和踐行社會主義核心價值觀的濃厚氛圍。

城固大力推進“厚德陜西·德潤橘鄉”道德建設,常態化組織道德模范“橘鄉好人”評選,搭建凡人善舉推薦評選活動平臺,樹立先進典型,弘揚社會正氣;認真做好“陜西好人”“漢中最美系列人物”推薦上報工作;深入開展“流動好人館”巡展、道德模范故事會等活動,依托“城固宣傳”官方微信公眾號定期發布各類典型先進事跡;各鎮村大力推進道德講堂建設,培養出陳禹朋、張平等一批草根宣講員,通過道德講堂講文明禮儀、講科學技術、講形勢政策,弘揚“誠、信、禮、義、孝”。

目前,城固縣共建成鎮村道德講堂289個,年均開展活動1100余場次,受益群眾逾16萬人次;設立“善行義舉榜”272個,建立健全發榜機制,張榜公布各類好人好事4800多人次;探索建立關心關愛機制,定期走訪慰問道德模范、“橘鄉好人”,并特邀其參加縣上重大活動,引導全社會形成崇尚道德模范、關愛道德模范、禮遇道德模范的良好風尚。

“美麗鄉村·文明家園”示范村城固縣雙溪鎮石堰坪村。通訊員 羅漢濤攝

賢行橘鄉 嘉言懿行德潤鄉鄰

橘鄉自古多賢士,地處秦巴要沖的城固縣建縣歷史悠久,人文底蘊厚重,名人賢士代不乏人。歷史上,城固曾涌現出張騫、李固等名揚海內外的古圣先賢,他們不畏艱險、勇于開拓,為后世子孫留下了寶貴的精神財富。新時代,厚德重禮、崇文尚學、樂善進取的橘鄉兒女中又涌現出了一大批扎根基層、建功立業、造福鄉里的鄉賢,在村民自治和基層治理中發揮著不可或缺的作用。

2018年4月,全省首家縣級鄉賢文化促進會在城固成立。城固創新推出賢行橘鄉“5+6”工作法,通過評鄉賢樹典范、頌鄉賢立標桿、學鄉賢當先進、用鄉賢促和諧、當鄉賢助發展“五大行動”,充分發揮鄉賢“六大作用”,凝聚向上向善力量,助推鄉風文明建設。1605名鄉賢活躍在橘鄉大地的每個角落,他們用嘉言懿行垂范鄉鄰,用德行善舉引領鄉風,成為美德傳承人、政策宣傳人、熱心公益人……他們用真情實意和善言善舉滋養著橘鄉兒女。

村風民風進一步改善,離不開廣大鄉賢的示范引領。近年來,廣大鄉賢積極參與村級治理,參與《村規民約》修訂及村級“四會”活動,成立村民議事會、道德評議會、禁毒禁賭會、紅白理事會。移風易俗工作全面深化,大力倡導“喜事新辦”“喪事簡辦”“小事不辦”,注重家風建設與傳承,引導群眾注重家庭教育,培育文明家風。

文化下鄉惠萬民。通訊員 羅漢濤攝

落細落小 文明程度不斷攀升

為進一步推進文明創建工作,城固縣出臺《城固縣文明單位文明村鎮文明社區文明校園創建管理辦法》,再次明確了獎勵政策,提高了獎勵標準,特別是加大了對文明村(社區)創建工作的獎勵力度,對創建成為中央和陜西省、漢中市級別的文明村(社區),實行上級獎勵與縣財政配套獎勵的雙重獎勵政策;印發《城固縣關于深化全縣文明村鎮創建活動的工作方案(2017—2019年)》,將創建任務精準到年、到鎮、到村,把路線圖、時間表變成“施工圖”,夯實責任,加壓緊逼;修訂完善文明村鎮《測評體系》,把群眾思想道德的“里子”和村容村貌的“面子”同步推進。目前,城固共創建成全國文明村4個,省級文明村(社區)7個,市縣級文明村(社區)113個。

城固堅持面向基層、服務群眾,不斷增加公益性文化投入力度,健全公共文化服務體系,扎實推進公共文化設施建設。該縣累計建成12個鎮級、233個村(社區)級綜合性標準化文化服務中心;村級文化活動室、農家書屋和村廣播室建成率達100%;12300戶農村群眾享受到電視廣播戶戶通;縣圖書館、縣文化館成功創建為國家三級館;“兩館一站一室”實現常態化免費開放,基層文化基礎設施條件和服務水準得到有效改善和提升。依托“五老”人員,城固組建鄉賢文化骨干隊伍,依托文化骨干和文藝愛好者組建160多支文藝宣傳隊、16支曲藝演出隊、24個文藝科普協會。

志愿者積極參與“我們的節日”服務活動。資料照片

此外,城固還舉辦了“魅力橘鄉·幸福城固”文藝晚會、群眾納涼晚會、農民歌手大獎賽、少兒才藝大賽、群眾文化雅集活動,創作了一大批群眾喜聞樂見的節目,讓廣大群眾共享了文化發展成果;每年組織開展文化惠民演出、大型文藝展演等各類文化活動100余場;放映公益電影4000余場。近年來,這些活動極大地豐富了群眾精神文化生活。

道德滋養文明,文明推動進步。如今,“文明”二字早已深深烙印在城固人們的心中,落實在行動上。“好人”也成為一張名片,激勵著善良淳樸的橘鄉兒女不斷傳承優秀文化。文明之花處處綻放,公民文明素質和社會文明程度穩步提升,為建設更高層次更高水平的“六個城固”注入了強大的精神和道德力量。

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播