搜索

滿腔赤誠為桑梓

——甘肅省渭源縣上灣鎮黨委書記張會平先進事跡側記

發布于:2019-10-27 00:12

 農業科技報全媒體記者  黃曉燕

微信圖片_20191026235507

    現任甘肅省渭源縣上灣鎮黨委書記的張會平,政治成熟,嚴于律己,思路清晰,全心為民服務,認真履職盡責,情系桑梓,攻堅克難,扎根基層第一線,沖鋒在脫貧攻堅的最前沿,樹起了鄉鎮干部可信、可靠、可敬、可親的良好形象。2016年至2018年連續三年年度考核優秀,記三等功一次;2019年2月被甘肅省脫貧攻堅領導小組授予2018年度全省脫貧攻堅先進個人榮譽稱號。

微信圖片_20191026235534

   知行合一   立敢標桿 

張會平出生于渭源縣一個貧苦的農民家庭,走上工作崗位后,勤勤懇懇,踏實肯干,以優異的成績贏得了組織上的肯定。2017年9月,他擔任上灣鎮黨委書記以來,夙夜在公,忘我工作,時刻想著回報桑梓,不負韶華,用實際行動詮釋著共產黨人的忠誠干凈擔當。

在他的辦公室里,一沓沓的筆記本見證著他扎實的理論功底,“學習強國”上節節攀升的成績詮釋著與時俱進的學習精神。2018年3月25日,國務院副總理胡春華在渭源縣上灣鎮調研脫貧攻堅工作時,到他的辦公室,對他時刻不忘學習的精神贊許有加。他不但樂學,而且敏思,篤行,始終在脫貧攻堅一線工作中踐行著習總書記的扶貧論述思想,保證了各項工作正確的政治方向。

強化理論武裝,提升統籌能力,推動工作落實,是張會平一以貫之的工作思路。他從系統學習習近平新時代中國特色社會主義思想抓起,固本培元,補足鎮村兩級干部的精神之“鈣”,凝聚脫貧攻堅的強大力量。他作風民主,從諫如流,善于吸納各方建議,班子成員心氣順,干勁足,凝成了一股繩。他采取“3查1看”工作法,倒逼工作任務的有效落實,把責任落實焊接在每位干部的頭上。在全鎮上下只爭朝夕抓脫貧,心無旁騖謀發展的生動局面。2016年,在易地搬遷工程建設中,他一有空就蹲點指導,盯工程質量,盯建設進度,幾個月下來,滿臉曬得黝黑,體重從80公斤減到了60公斤。有位縣上的熟人找他,還發生了當面以為認錯人的笑話,但這樣的笑話后來卻成了群眾間的美談。

為了持續強化黨員干部理想信念教育,張會平積極銜接,在鎮區建成了渭源縣黨建主題文化廣場,堅持在這里組織開展主題黨日活動,黨員干部受教育的同時,也讓廣大群眾在耳濡目染中受到了教育。如今,全縣大多數黨支部也在渭源縣黨建主題文化廣場開展主題黨日活動,給這里的易地扶貧搬遷安置區增添了一道別致的風景。

微信圖片_20191026235528

  不忘初心   心系群眾

 2018年11月,一場大雪覆蓋了牧兒山。周家窯村貧困戶楊彥紅的兒子楊建軍精神病再次發作。正當夫婦二人一籌莫展之際,張會平同志帶著民政站的工作人員,踩著一路泥濘來到他家。在了解實際情況后,他協調車輛把楊建軍及時送往安定區精神病院醫治,又為他家爭取了5000元的臨時救助,讓這個貧困家庭再次享受到了黨的關懷和溫暖。這樣的事情,他做的多,說的少,以至于鎮上的大多數干部都不知道,但老百姓的心中有桿秤。侯家寺村的貧困戶曹仲義說:“張會平是咱農民的兒子,和咱們貼著心呢!”

“權為民所用,利為民所謀,情為民所系”。在上灣鎮工作的幾年中,從鎮長到書記,張會平的職務變了,但他腳下的路沒變。早上一杯清茶,一個大餅;晚上一盞臺燈,一沓文件,白天下鄉,周末加班是工作常態。他走的最多的是貧困村,看的最多的是貧困戶,工作日志上,密密麻麻記滿了張家長、李家短的小事。2018年3月,他在常家坪村入戶走訪,家中傳來父親去世的噩耗,他沒有看上最后一眼。就這樣,他有了自己的一本賬,找準了短板弱項,并積極協調爭取各方支持,投入大量人力物力財力,近三年全鎮村社道路硬化率由65%提升到90%,自來水入戶率由85%提高到100%,動力電、危房改造實現了全覆蓋,全鎮貧困發生率由2013年的32.9%下降到2018年的10.8%。

微信圖片_20191026235520

勇立潮頭   領唱大風

“兩山一水三分田,懶漢靠墻抽旱煙。”這句民謠形象地比喻了上灣鎮的自然條件和昔日群眾的精神面貌。“窮則思變”,如何引導群眾走出貧困落戶的大山,學習一技之長,主動融入風生水起的經濟市場,是時時縈繞在張會平心頭亟待破解的新課題。

張會平是一個敢想敢干的人。近幾年,每當有出外學習的機會,他總是能取回來一些“真經”,并總結提煉了產業抓新、面貌抓好、技能抓強的“十二字工作法”,按照“強基礎、興產業、惠民生、建小康”的工作思路,圍繞“城鎮帶動、產業驅動、旅游拉動”發展模式,全力以黨建促脫貧攻堅引領鄉村振興,大力培育了鄉村旅游、沙棘加工、設施農業、扶貧車間、光伏發電等5個特色產業,他學習借鑒貴州等地農村“三變”改革先進經驗,探索建立了“政府+國有農投公司+聯合社+合作社+村集體經濟+經營主體+農戶+保險”的多方融合推進機制,“五區一園一中心”田園綜合體框架基本形成,實現了“一園生五金”產業收益,帶動貧困戶544戶,每戶年均增收2萬元以上;面貌上一手抓環境整治,投資200萬元建成全省第一座垃圾低溫磁化熱解站,農村“臟亂差”有效遏制,人居環境日趨美觀。一手抓精神扶貧,激發群眾的內生動力,唐仁、陳作文等群眾不等不靠,發展特色產業實現了穩定脫貧,成了全縣叫得響的典型。技能培訓上,他爭取資金建設了渭源縣鄉村振興人才培訓中心,2018年以來,累計培訓農村勞動力2100人次,輻射帶動8000余人,600多人通過培訓輸轉到福州等地外出“淘金”,牛月娥等60多人在家門口實現就業。五年來,在他的不懈努力下,一系列幫扶措施喜結富民碩果,全鎮累計脫貧1309戶5617人,新型產業茁壯成長,農民增收另辟蹊徑,鄉村振興呼之欲出,易地扶貧成為“五個一批”中的樣板。今年5月21日,甘肅省深度貧困地區脫貧攻堅現場推進會在渭源召開,在觀摩上灣鎮易地搬遷集中安置區后續產業項目后,與會領導給予了一致好評。

時下,走進上灣鎮異地搬遷集中安置區,一排排白墻青瓦的二層小樓掩映在青松綠柳間,“致富不忘總書記,脫貧不忘共產黨”,一行行鮮紅美觀的標語彰顯著鄉村振興的時代氣息。南谷新村的公園內,荷花亭亭,小舟游弋,洋溢著歡聲笑語,搬遷入住的貧困群眾過上了和城里人一樣的日子。說起發生在眼前天翻地覆的變化,鄉親們無不交口稱贊他們的好書記。

一分耕耘,一分收獲。2019年2月,張會平榮膺2018年度全省脫貧攻堅先進個人稱號,6月份,組織上又提拔他擔任縣蘇維埃紀念館館長一職(兼任上灣鎮黨委書記)。但他沒有任何松松勁、歇歇腳的思想,一如既往的帶領干部群眾鏖戰在脫貧攻堅第一線。

法国网球公开赛直播