搜索

美國紅提如何貯藏?

發布于:2019-09-05 11:21   來源:山西農民報

美國紅提 (又稱紅地球葡萄)以其碩大、艷麗、脆硬的果粒和較好的耐運性和貨架期長而成為世界上流通量最大的鮮食葡萄品種之一,但其綜合抗性差,必須掌握好全面的貯藏技術,方能達到較理想的保鮮效果。

1.貯前管理

栽培中應多施磷鉀微肥和有機肥,控制氮肥施用量,以防果實含糖量低,果梗木質化程度低,耐藏性下降。采前10~15天停止灌水,如遇雨天則應推遲采收。

2.采收處理

采收前2天應對果穗噴布紅地球專用防腐保鮮劑 (食品添加劑型),這是延長貯期,防止貯藏期發生霉變的關鍵技術之一。采收須在早晨露水充分干后進行,忌用手提拉果粒和倒箱。采后立即剔除病、傷、青、小的果粒,將果穗輕輕地擺放在內襯PVC調氣透濕葡萄專用保鮮袋的箱內,裝箱后應立即 (最多不超過12小時)運到預冷庫預冷。

3.快速預冷與貯藏

運至預冷庫后應打開袋口在-1℃條件下進行預冷,當果實品溫在24小時左右下降到0℃時,將保鮮劑按使用要求放入袋內,然后扎緊袋口。

保鮮劑的使用量和使用方法;每5公斤用量為6~7包片劑保鮮劑(2片/包)加1片牛皮紙包裝的保鮮墊 (計8包藥劑)。先在葡萄上部墊1張疏水性強的紙,紙長度>30厘米,寬度>20厘米,將保鮮片劑每包用大頭針扎兩個透眼,片劑放在紙的上面,然后將牛皮紙保鮮墊1張 (用大頭針在每包扎2~4個透眼)擺放在片劑保鮮劑上方,再用墊紙蓋上,以保證藥劑釋放均勻,防止對葡萄的局部漂白。

4.貯藏期管理

在-0.5℃~0.5℃條件下進行貯藏,在貯藏過程中,必須保持庫溫的穩定,庫溫波動應小于0.5℃。包裝箱堆碼方式應以“品”字形為佳,垛與垛、垛與墻壁、垛與地面、垛與頂棚之間要留有一定的空隙或通道,通道方向要與冷氣循環方向相平行,碼垛不宜過大,以5000公斤一垛為宜。庫內溫度計應選擇分劃值為0.1℃的水銀溫度計,日常應選擇庫內、外溫差較小時通風。外界空氣濕度大(如下雨或霧天)不宜通風。

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播