搜索

土豆如何種植,才能高產?

發布于:2019-08-22 09:07   來源:農業科技報

古金德:我想種植土豆,但不知如何種植才能高產?

小問:對此問題,記者采訪了西北農林科技大學農學院副教授劉孟君。

劉孟君說,土豆喜歡冷涼的生長環境,并喜歡疏松肥沃的沙質土壤,土壤需要把持濕潤即可。同時,土豆種植需要根據當地種植環境選擇抗病性好、抗逆性良好、沒有病害的品種。

品種選擇要選擇脫毒種薯,如果不是脫毒種薯,而是在市場上隨便買的,對產量影響是非常大的。

播種時間河南屬于二季作區,一年可以種植兩季。2、3月份播種春薯,6~7月收獲;8月播種秋薯,10底-11月初收獲。過晚、過早種植都會影響土豆產量,適期播種產量才會好,要具體情況具體分析。

溫度和濕度土豆喜歡冷涼的生長環境,最適宜的生長溫度在15~20度之間,開花期的溫度通常在18到25度之間,晝夜溫差不能太大。

注意種植密度一般每畝地種植3500~4000株左右,可以最大限度保證產量和效益。

施肥施肥情況會直接影響土豆后期的產量,一般在土豆長到15公分左右的時候進行施肥,配合中耕除草一起進行。

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播