搜索

甜瓜葉片出現花斑是什么原因,如何預防?

發布于:2019-08-22 09:07   來源:農業科技報

白海軍:甜瓜葉片出現花斑是什么原因,如何預防?

小問:對此問題,記者采訪了全國勞動模范、西甜瓜“土專家”馬新世。

馬新世說,甜瓜葉片出現花斑,常見的可能有三種病——靶斑病、霜霉病和角斑病。三種病害癥狀相似,但病原不同,所以用藥也不同。

癥狀區別

靶斑病:先是中下部葉片發病,再向上發展。初期產生黃色至黃褐色圓形小斑,病部明顯,嚴重時葉片布滿黃褐色斑,中期病斑擴大,呈灰白色,中央環狀靶心明顯。

霜霉病:先是葉緣或葉背出現水漬狀不規則病斑,擴大后為受葉脈限制的多角形斑。濕度大時,病斑背面長出灰黑色霉層,后期葉緣卷曲干枯,呈枯黃色。

角斑病:初為水漬狀綠色斑點,后變為淡褐色,病斑擴大受葉脈限制,呈多角形。后期變為灰白色,易穿孔。濕度大時,產生白色黏液。

發病條件

靶斑病是由半知菌亞門瓜類棒孢菌真菌引起的;霜霉病是由鞭毛菌亞門古巴假霜霉菌引致;角斑病是一種細菌病害,由丁香假單胞桿菌黃瓜致病變種細菌引致。

這三種病害都可以通過雨水傳播,其中霜霉病主要通過氣流傳播,田間濕度大時易發病。其中靶斑病特別是生長期遇到大量降雨和淹水后最易發生;霜霉病多在設施栽培中發生;角斑病多在溫室大棚冬春季低溫高濕階段發生。

防治辦法

三種病害在防治上相近,特別應在田間管理中注意控制濕度,及時排除田間積水。瓜類膨大前要控制灌水,果實膨大后灌水也應堅持晴天淺灌。靶斑病和角斑病都可以通過病殘體在土內越冬,因此搞好田間衛生尤為重要,應及時清除病殘體,帶到田外集中銷毀。

靶斑病可選用:百菌清、中生菌素、葉枯唑等農藥交替噴霧。噴霧重點是中下部葉片。

霜霉病可選用:氫氧化銅、甲霜銅、甲霜靈錳鋅等農藥噴霧。噴霧重點是中上部葉片。

角斑病可選用:中生菌素、乙蒜素等進行噴霧。噴霧重點是中下部葉片背面。

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播