搜索

楊凌Apple進入上合組織“大家庭”

發布于:2019-08-13 17:50   作者:翁瑞   來源:楊凌融媒體中心

7月22日9點30分,一架從烏魯木齊始發的航班緩緩起飛,兩小時后,飛機降落在吉爾吉斯斯坦比什凱克機場。西北農林科技大學園藝學院研究員李高潮,帶著沉甸甸的使命,與吉爾吉斯斯坦田園牧業有限公司總經理何國棟匯合,正式開啟了他在中亞的農業技術交流推廣之行。

吉爾吉斯.jpg

早在2018年9月8日,由西北農林科技大學與吉爾吉斯斯坦田園牧業有限公司、楊凌樂達生物科技有限公司合作共建的“中吉現代農業示范園”在比什凱克近郊的楚河州莫斯科區正式成立。作為中吉現代農業示范園中方負責人,李高潮是第4次到訪吉爾吉斯斯坦。

上合2.jpg

7月的楚河州,艷陽高照,生機盎然。走進占地面積10公頃的中吉現代農業示范園,一行行已經掛果的蘋果幼樹整齊排列,微風吹過,似乎向人們招手致意。而這些看似普通的果樹,殊不知棵棵裹挾著“中國基因”。時間追溯到2018年4月底,7000株我國自主繁育的矮化自根砧蘋果苗木,從西北農林科技大學千陽蘋果試驗示范站出發,翻山越嶺到達吉爾吉斯斯坦,李高潮也由駐站專家變成園區負責人,他帶領團隊和吉方工作人員,把這些苗木栽植在示范園內。

“樹苗栽上了,技術也得跟上。”李高潮坦言,自己有記筆記的習慣,他每天都會把工作內容簡單記錄下來。7月29日,指導中吉現代農業示范園栽樁;7月30日,繼續栽樁,總計已栽50根;7月31日,繼續栽樁,培訓當地農技人員拉枝……

翻開李高潮的筆記本,記者看到密密麻麻的記錄中,“栽樁”一詞出現的頻次最高。據李高潮介紹,這是一種蘋果矮砧密植高效栽培模式所需的固定支架,它是將樹苗勻稱定植在水泥柱、鐵絲搭起的支架間,而他此次過來最重要的任務就是指導吉方工作人員栽樁,從而抑制枝條生長,減少營養流失,加快掛果。

“與普通果樹相比,這種技術最大的特點是掛果早、產量高、果品好、見效快,管理更加簡單方便,當年見花,次年結果,三年豐產。”李高潮告訴記者,目前在中吉現代農業示范園內,不僅展示了蘋果矮砧密植高效栽培模式,還種植了西北農林科技大學引進的7個蘋果新優品種,以及小麥、大麥、玉米等多個新品種。如今,在共建三方的科學規劃和精心管理下,示范作物生長表現良好。“尤其是我們西農創立的蘋果矮砧密植高效栽培模式,吸引了當地政府、農業企業以及周邊農戶的高度關注,大家對我們這種模式都十分認可。”言談間,李高潮的嘴角不禁露出一絲微笑。在吉爾吉斯斯坦的十余天里,李高潮頂著驕陽,整日奔波在中吉現代農業示范園。盡管皮膚被曬黑了一大截,但他毫無怨言,只為心中一個信念:將中國優良的蘋果品種、先進的蘋果種植技術和模式傳播到吉爾吉斯斯坦。

李高潮的故事,只是西農專家與上合組織成員國之間開展農業技術交流與成果轉化的一個縮影。

目前,西北農林科技大學通過建設海外試驗示范基地,積極開展與上合組織成員國之間的科技交流與成果轉化,已在哈薩克斯坦阿斯塔納、阿拉木圖、北哈州,吉爾吉斯斯坦建成4所現代農業科技示范園。這些園區的建成,有效推動了該校科技成果在中亞國家的輻射推廣。

不僅如此,作為首批農業對外合作科技支撐與人才培訓基地,西北農林科技大學2018年先后舉辦了“絲綢之路農業教育科技創新聯盟糧油加工與國際貿易培訓班”“一帶一路”暨發展中國家水土保持與生態修復科技培訓班,還與楊凌示范區聯合開設了發展中國家“水土保持與旱作農業技術培訓班”與“現代農業經濟管理研修班”,包括上合組織在內的大量農技人員在這里學習了新知識、新技術。一首國際合作的“交響樂”正在這里經久傳唱,綿延千里。

責任編輯:于婷婷
法国网球公开赛直播