搜索

“農場+ 基地+農戶”菊花種植模式助力建設村脫貧

發布于:2019-06-18 16:09   來源:樅陽在線

今年以來,安徽省樅陽縣會宮鎮建設村通過建立“農場+基地+農戶”菊花種植模式,鼓勵貧困戶種植菊花,走出了一條以菊花產業帶動精準扶貧、精準脫貧的新路子。

樅陽縣佳家好家庭農場建于2017年,農場主張信國通過不斷探索,推行種植、烘干、銷售三產融合一體化,他種植的菊花質量上佳,深受市場青睞,2018年9月,該農場菊花茶產品應邀參加了安徽省農特產品展會,受到各級領導和眾多客商的關注和好評。但基地種植規模小,產量不高的問題成了張信國發展的瓶頸。

一直在關注著佳家好家庭菊花基地發展的銅陵港華·建設村黨委,主動當起“紅娘”,多次走訪企業,與張信國商討,提出“統一供苗、統一技術、統一收購加工、統一銷售,分戶種植”的想法,采取“農場+基地+貧困戶”的農業產業化經營模式,打造菊花產業扶貧基地。張信國覺得,此舉既可以擴大基地種植規模,破解基地發展瓶頸,又可以帶動貧困戶通過種植菊花增加收入。同時,又是自己履行社會責任、報答父老鄉親的機會,于是雙方一拍即合。

在村兩委干部和扶貧工作隊的陪同下,張信國挨家挨戶地走訪貧困戶,征求貧困戶意見,同時引導他們要立足自身、自主脫貧。為打消貧困戶種植技術和菊花銷售顧慮,張信國與銅陵港華·建設村黨委、貧困戶簽訂三方合同,承諾農場負責菊花的的種苗、專用肥料藥劑供給、技術服務、產品收購及菊花產品的加工、銷售和服務;農戶按照農場要求進行菊花種植,再將收獲后的菊花由農場統一收購。據了解,該村貧困戶種植菊花,不但零成本投入,還享受每貧困戶生產成本補助600元的扶貧政策,每畝鮮花純收入可達3000元左右,是水稻、油菜等傳統農作物收益的幾倍。同時,菊花種植規模的擴大,基地可增加周邊勞動力就業100人以上。

目前,建設村在自家田地種植的菊苗已有41戶貧困戶,30畝菊花長勢良好。 (王旭)

 

實習編輯:張小倩

 

法国网球公开赛直播