搜索

農村自建房可以轉讓嗎?需要辦理哪些手續?

發布于:2019-06-18 16:04   來源:第一農經

近年來,隨著農村建設不斷的推進完善,我國廣大農村生活條件也逐步在提高,農村自建房更是隨處可見。但隨著生活水平質量的提高,也有很多人都搬遷到城市中生活,而農村自建的房子就會出現閑置的情況,因此很多人都會想把自建的房子轉讓出去,那么究竟農村自建房可以轉讓嗎?需要辦理哪些手續呢?接下去跟著小編一起來看看吧。

農村自建房

農村自建房可以轉讓嗎?是否合法?  

從《農村宅基地管理辦法》中可以得知,農村自建房能否轉讓需要結合自建房本身的合法性以及轉讓對象等多個方面因素來進行綜合考慮。根據《中華人民共和國土地管理法》規定農村村民一戶只能享有一出宅基地,若進行轉讓售賣或者出粗住房等,再申請宅基地者則不予批準。  

可見,雖然法律明文上規定禁止農民轉讓或出租宅基地自建房,但因受讓方具有房屋所在地集體經濟組織成員身份,這便排除了宅基地不能進行轉讓的障礙。所以可以了解到事實上農村自建房是可以進行轉讓的,但在轉讓過程中還需要注意一些問題:雖然目前沒有特別明確的農村自建房轉讓的相關法律條文,但根據地隨房屋的相關規定,受讓方只有獲得了房屋的所有權,則該地基地使用權則歸受讓方所有,當然這需要辦理合法的轉讓手續。  

另外,在進行農村自建房轉讓時,若村集體不同意,同樣也是不能進行轉讓的,因此為了避免一些不必要的麻煩,在轉讓農村自建房前需征得村集體的意見。此外,還需要及時的弄清楚轉讓雙方的是否符合當地的宅基地申請條件,而對于受讓方來說,最好還要了解房屋的質量以及周遭環境等。最后雙方可以請公證人進行公證,避免雙方產生財產糾紛。  

農村自建房轉讓要求  

雖說農村自建房是可以轉讓的,但轉讓也是有一定要求的,只有按照國家及地方宅基地建房政策來自建的房屋才具備相關合法性,這種自建房才能夠進行轉讓,而以下房屋是不能進行轉讓的:  

1、眾所周知,一戶多宅是存在一定的違法性的,因此一戶多宅的房屋是不能進行轉讓的。  

2、在有些農村地區,經常會出現私自修建自建房的情況,而這些未經批準的房屋是不予進行轉讓的。  

3、擅自改建或加建的房屋同樣不能轉讓。  

4、危房或者是規定拆除的違規房屋卻沒拆的也不能進行轉讓。  

而農村自建房的轉讓對象同樣需要滿足一定的要求:一是受讓方必須與轉讓方是同一個集體經濟組織的內部成員;二是受讓方必須要符合當地宅基地的申請條件,且沒有其他房產。只有滿足以上兩點,轉讓方才能將農村自建房轉讓給受讓方。

農村自建房

農村自建房轉讓手續辦理  

如果轉讓雙方均滿足上述條件要求,就可以按照以下流程辦理農村自建房的轉讓手續:  

第一步:首先需由轉讓方向村集體提出轉讓申請,征得同意后,并請求村集體開具轉讓證明。  

第二步:轉讓雙方簽訂合法的轉讓合同。注意并不是所有的合同都是合法的,要求合同不僅要主體要適格,而且內容要合法,因此合同的合法性和有效性才能保障轉讓手續的順利進行。  第三步:簽訂完合同之后,轉讓雙方就前往當地的土地管理部門辦理宅基地以及自建房過戶手續,辦理完成即可完成轉讓。  

哪些情況農村自建房轉讓屬于無效行為?  

想要將農村自建房進行轉讓,就必須要符合轉讓要求,同時也要按照正規的流程進行轉讓手續的辦理,一些私自轉讓行為是屬于無效的。另外,以下幾種情況同樣也屬于無效行為:  

1、轉讓方將農村自建房轉讓給其他法人代表或者是其他組織的情況均屬于無效行為,我國法律明確規定,農村自建房禁止轉讓給集體經濟組織以外的成員。  

2、轉讓人未經村集體批準而私自進行轉讓的情況同樣也屬于無效行為,因為宅基地是屬于村集體的,所以在轉讓自建房時就必須征得村集體的同意。  

3、農村自建房只允許在集體組織內部流通,向集體組織成員以外的人轉讓屬于無效的。  

4、一般情況下,農村要求是一戶一宅,因此在受讓方已有住房或者是宅基地的情況下,將農村宅基地自建房轉讓給受讓方,這種情況也是屬于無效的。  

因此,想要轉讓農村宅基地自建房,就不能私自進行轉讓,也不能轉讓給組織以外的人員,同時還要符合符合宅基地的分配條件等。除這些情況外,其他的一些轉讓行為基本上都屬于無效行為。

 

實習編輯:張小倩

法国网球公开赛直播