搜索

借鑒傳統農耕應用環保酵素

發布于:2019-06-18 14:54   來源:農民日報

水稻種植前,村民給田地噴灑環保酵素。

呂建剛文/圖

不施化肥,不打農藥,不用除草劑,能不能種出優質高產的莊稼?連日來,在浙江省紹興市新昌縣七星街道土谷廟村的一片面積30多畝的旱地里,村民們在相關技術人員的指導下,播種下適合旱地生長的水稻種子。值得一提的是,這片旱地的水稻從播種到成熟,將全程不用農藥和化肥,只用自己制作的環保酵素代替,被村民們稱為“綠色水稻種植法”。

這個示范基地的發起人金苗華,是新昌愛心公益組織“一元愛心之家”的負責人,他去年已進行過一次實踐并取得良好成效。金苗華說,這種植方法通過在種植前對田地多次噴灑環保酵素,用以分解土壤中殘留的農藥、化肥和重金屬,促進土壤微生物的生長和繁殖,并且還可通過環保酵素進行谷種浸泡、土壤改良、制作堆肥、葉面驅蟲等。

金苗華于2014年9月成立的“一元愛心之家”,倡導“日捐一元,日行一善”,現已成為一個擁有上千愛心人士的愛心大家庭。5年來,累計奉獻愛心款項近150萬元,單2018年就扶持救助生活困難人員100余人,救助資金達20余萬元。“一元愛心之家”不少愛心人士在扶貧解難時發現,很多人都是因病致貧的,而環境污染、食物農藥殘留超標已成為致病的原因之一,這讓金苗華萌生了改善水稻種植的想法。

他們從國外了解到環保酵素這種新生事物后,認為可以從源頭上杜絕使用化肥、農藥和除草劑,符合綠色環保、健康安全的發展理念。于是,金苗華、何岳忠等愛心人士利用新鮮的果皮、菜葉等廚余垃圾,加入一定比例的紅塘和水,經過3個月發酵制成環保酵素。

為推廣環保酵素在農業種植上的應用,去年,金苗華等人在羽林街道孟家塘村一塊1.3畝的水稻田進行環保酵素應用。他們在水稻種植前多次給田地噴灑環保酵素,還用環保酵素進行谷種浸泡、土壤改良、制作堆肥、葉面驅蟲(這種驅蟲劑用辣椒、辣料草與酵素混合制成),歷時160多天,收獲了約1300斤稻谷。環保酵素使這塊地的土壤得到改善,殘余的化肥、農藥得到分解,產出的大米不僅渾圓飽滿、色澤透明、氣味清香,而且無污染、口感好。金苗華說:“通過這次示范種植,讓我們增強了信心,利用環保酵素完全可以實現有機種植,恢復傳統農耕,杜絕使用化肥、農藥!”

金苗華說,傳統農耕已有數千年的歷史,當時沒有除蟲劑、除草劑,全靠天然方法耕種,所以現在用環保酵素種植,其實也是效仿前人的做法。前幾年,他們還分別在安山的茶葉、東丁的果蔬等作物上進行了成功的試驗。

今年,他們在土谷廟村的30畝“旱改田”里推廣環保酵素種植水稻,另外20畝旱地則用傳統方式種植,希望繼續直觀對比一下環保酵素種植與傳統水稻種植方式的不同。

金苗華感慨地說,30年前有一次與父親爭執,他說了句“今后即使討飯也不愿意做農民”的氣話,誰知現在卻一門心思做起了新型農民。他表示,環保酵素水稻旱地種植基地全程開放,隨時歡迎大家監督或參觀。

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播