搜索

楊凌科技 為鹿城茶葉“鑲金邊”

發布于:2019-06-18 14:41   來源:農業科技報

采訪團采訪陜西商南沁園春茶業有限責任公司董事長王超

農業科技報社全媒體記者 胡小衛 蘇洪照

鹿城清涼世界,綠蔭十里茶香。

6月11日,被稱為“鹿城”的陜西省商南縣時不時落下一陣小雨。2019走出楊凌看示范全媒體采訪團走進商南縣試馬鎮郭家埡村馬泉山,滿眼盡是一排排青翠的茶樹。在小雨的浸潤下,淡淡茶香撲鼻而來。

“楊凌農科”為茶產業“添香”

在馬泉山頂,商南縣沁園春茶業有限責任公司董事長王超介紹,公司基地共有茶園7000余畝,包含商南白茶、天臺黃茶、龍井43號等多個品種。

然而最初,這片規模巨大的茶園所在的土地卻并非適宜種植茶樹。

“商南縣是西北地區最靠北的茶葉生產區,茶葉栽植春怕旱、夏怕曬、秋怕澇、冬怕凍,相較南方,商南縣茶葉生產并不具備優勢,茶樹成活率、防凍抗旱防澇都是要解決的技術難題。”王超說。

在尋求技術幫助的當口,王超與西北農林科技大學專家建立了聯系。

2016年,商南縣沁園春茶業有限責任公司與西北農林科技大學合作,在商南縣試馬鎮建立了西北農林科技大學商南茶葉技術推廣站。推廣站以公司白茶基地為依托,進行茶樹品種選育、栽培、病蟲害防治、茶葉加工、產品研發、技術培訓及指導,開展區域示范推廣工作。

“起初我們茶樹品種都是從南方引進,因為不適宜商南氣候,成活率只有60%左右。推廣站成立后,西北農林科技大學園藝學院教授肖斌團隊指導我們使用穴盤育苗、‘地膜+小拱棚’的育苗方式,將我們的育苗成活率提高到90%以上,2016年該技術還獲得商洛市科技三等獎;其次,西北農林科技大學茶葉研究所所長余有本教授團隊在田間管理方面也給予我們很大的幫助,通過不斷解決我們的種植問題,形成了一整套成熟的、可全縣推廣的種植技術;第三,在制茶方面,西北農林科技大學園藝學院教授周天山更新了我們的制茶技術,提升了制茶葉品質。”說起楊凌科技這些年對公司的幫助,王超感慨萬千。

通過“楊凌農科”注入茶葉生產的全過程,商南“北茶”以自己的鮮明特點,在全國占得一席之地。“商南茶口感獨特,因為氣候原因,病蟲很少滋生,形成了綠色有機的特色,畝產值達2—3萬元。”王超說。

激活一方產業,帶動脫貧致富

王超介紹,下一步,他們將通過楊凌專家教授的指導,對公司的發展方向進行規劃。在育苗方面,將實行工廠化育苗,預計今年年底公司的工廠化育苗大棚將開始第一批;產業發展方面,將實現農旅結合,通過3至5年時間,將基地打造成4A級景區,讓當地村民從農旅結合的產業中受益。

楊凌科技激活一方產業,特色產業又帶動一方百姓脫貧致富。

當日,記者見到郭家埡村5組的吳鳳云時,她正在公司基地鋤草,她曾是當地的重度貧困戶,65歲的她和老伴沒有收入來源,兒子又患有精神疾病。去年開始,她在公司基地勞動,每年有6000多元的工資收入,加上每年近3000元的土地流轉金,以及公司的股金分紅,如今她家的日子也一天天好起來。

極目遠眺,基地茶園郁郁蔥蔥,當地農戶在茶園辛勤勞動,一幅充滿希望的畫卷正徐徐展開……

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播