搜索

新小麥質量好產量高 價格下行空間有限

發布于:2019-06-18 14:34   來源:央廣網

據中國鄉村之聲《三農中國》報道,目前新小麥正值收割和上市高峰時期,從已經上市情況來看,今年主產區小麥普遍質量好、產量高,是典型的豐收之年。分析師表示,由于今年保護價繼續下調,政策托市支撐力度下降,疊加新麥豐收供應壓力,市場對小麥后期看漲信心不足。  

在山東德州市平原縣魯望農場,企業流轉的2萬畝小麥進入收獲期。工作人員正根據田間小麥成熟度有計劃組織搶收工作。  

平原縣魯望生態農業發展有限公司東區農場場長楊春雷:小麥水分含量是12.1%,我們抓緊時間搶收。  

優質麥熟了,工作人員隨即調來四輛收割機、六輛運輸車和十五個人開始收割。上午八時,剛剛收獲的一車車小麥通過過磅,很快得出了平均畝產。  

平原縣魯望生態農業發展有限公司田間管理員趙建平:大家不相信科學不行,小麥畝產量達到了1200多斤,這個產量是不可想象的。  

今年我國小麥上市進展整體順利,目前進入上市高峰。卓創分析師徐學平表示,從已經上市情況來看,今年主產區小麥普遍質量好、產量高,是典型的豐收之年。  

徐學平:這與我們5月份實地考察發現今年小麥長勢十分良好的情況剛好吻合,今年小麥豐收基本在預料之中。由于今年小麥保護價下調,政策性收購力度預期下降,新小麥看漲信心不足,市場主體購銷活動溫和而謹慎。  

分析師徐學平指出,今年新小麥上市質量比去年明顯提高,且往年上市質量一般比較差的地區,今年小麥品質也有所改善。  

徐學平:從已經上市的河南、安徽、江蘇、山東等地區調查來看,今年新小麥容重普遍在780g/L-800g/L,部分達到800g/L以上,平均比去年提升20g/L,今年主產區小麥以二等、一等為主,相當于比去年提高了1個等級。顆粒飽滿、色澤美觀、不完善粒很少,受到市場主體的贊許和青睞。 

分析師徐學平表示,今年小麥單產水平也有明顯回升,經過初步調查,主產區今年畝產量集中在1000-1200斤,比去年提高200-400斤,單產提高2成以上。  

徐學平:去年受極端不利天氣影響,小麥長勢不佳、產量下降,今年天氣情況好于去年,小麥產量基本回升往年正常水平。  

新小麥開始大量上市,購銷活動正在有序展開。分析師徐學平認為,今年小麥豐收,加上最低保護價下調,市場看漲信心受到打壓,整體購銷活動弱于往年,市場操作普遍較為謹慎。  

徐學平:目前上市量暫時不大,市場糧商普遍收購價在1.08-1.10元/斤,當前收購量不大,預期后期還會慢慢上量。由于看漲預期不強,糧商搶糧收購現象弱于往年,糧商風險意識提升,囤糧較為謹慎,基本隨收隨走為主。  

由于新麥質量比較好,受到下游面粉廠家的青睞。分析師指出,新麥比前期陳麥價格低0.10元/斤,適當摻配之后可以適當降低成本,吸引面粉廠家積極收購新麥。  

分析師徐學平認為,短期來看,小麥可能會出現供大于求的情況,“賣糧難”問題會暫時顯現。

徐學平:今年新小麥上市走勢偏弱,隨著小麥上量增加,銷售壓力逐漸凸顯,今年市場貿易主體和面粉企業入市建倉意愿較低,加上面粉企業處于淡季,廠家消化能力有限,小麥短期供大于求矛盾突出,部分可能出現賣糧難問題,不排除有小幅回落可能。  

不過,考慮到主產區隨時會有啟動托市的可能,分析師表示,小麥下行空間有限,市場不必過度擔憂。  

徐學平:長遠來看,隨著貨源慢慢消化,小麥價格會緩慢上升。臨近中秋節,隨著面粉進入旺季,小麥價格仍有上漲空間。(季盈盈)


實習編輯:張小倩

法国网球公开赛直播