搜索

各地改善鄉村醫療衛生條件 讓農民不再為健康發愁

發布于:2019-06-18 11:48   來源:央廣網

據中國鄉村之聲《三農中國》報道,今年是決勝脫貧攻堅的關鍵之年。健康扶貧是脫貧攻堅中的重要任務,也是最難的一塊“硬骨頭”。去年,國家衛生健康委、國家發展改革委等部門聯合制定印發《健康扶貧三年攻堅行動實施方案》;今年的中央一號文件提出:“落實基本醫療保險、大病保險、醫療救助等多重保障措施,筑牢鄉村衛生服務網底,保障貧困人口基本醫療需求。”

近日,記者在貴州、湖南、山東等地采訪了解到,近年來,我國各地農村醫療衛生水平不斷提高,農村居民看病更加方便、更加容易,也阻斷了因病致貧、返貧的循環。

貴州省遵義市正安縣謝壩仡佬族苗族鄉謝壩村大田壩組的精準扶貧戶謝啟良患有冠心病、哮喘、肺氣腫等多種疾病。他告訴記者,以前看病很不方便,尤其雨雪天氣更是不能出門,現在鄉衛生院的設備可以做各種檢查,一般的小病在家門口就可以治療,不用到縣城來回奔波。

謝啟良:特別是原來沒通公路,上街看病都很困難,走的都是泥巴路,這幾年變化大,現在上街很方便,醫院的醫療技術很好,醫生也很好,現在用不著到遵義去看了,用不著來回跑路了。

有同樣體會的村民謝科告訴記者,現在有了農村合作醫療,解決了農村貧困群眾看病貴的問題。

謝科:現在有農村合作醫療,普通的感冒,只要花幾角錢或者塊把錢就可以解決,給我們減輕了很大負擔,節省了一大筆錢。

謝壩仡佬族苗族鄉衛生院副院長謝鵬告訴記者,通過上海的援建項目,鄉衛生院增添了100多萬元的醫療設備,解決了以前僅靠簡單落后醫療設備和臨床經驗為老百姓診斷病情的問題。

謝鵬:在基層,診斷上比較模糊,很多東西完全靠經驗來。現在好多了,上海援建項目陸續對我們衛生院投入了大量的資金,增添了很多設備,很多疾病能夠明確診斷,針對性用藥,解決了看病診斷的難題。

此外,謝壩仡佬族苗族鄉衛生院形成了家庭醫生簽約服務的模式。謝鵬介紹說,家庭醫生簽約服務得到了群眾的普遍認可和支持。

謝鵬:對因病致貧、因病返貧的人實行家庭醫生簽約服務。到家中為患者宣傳健康知識和醫療知識,還有慢病防控知識。

謝鵬說,今后將進一步提高包括自己在內的鄉村醫生的診療水平,做前來就醫患者信得過的好醫生。

謝鵬:得到老百姓的認可,是一個在基層工作十多年的醫生最大的欣慰,最大的鼓勵,我會一直堅守在這個崗位上為老百姓服務。

記者在山東濰坊采訪時了解到,當地通過建立基本醫保、大病保險、醫療救助、商業補充保險、醫療機構減免報銷等多重保障,減輕困難群眾醫療負擔。2018年,建檔立卡貧困人口住院自負費用下降到人均每次281元,占住院醫療總費用的3.17%。

在濰坊市精神衛生中心住院七個多月后,臨朐的郭先生康復出院。患者家屬在“一站式”窗口辦完出院手續,對治療效果和醫療費用非常滿意。郭先生女婿小李告訴記者:

小李:我岳父感覺效果非常好。來的時候胡言亂語,打人。這回出院和我交流很好,回家能完全自理。醫療費用國家全給免了。自己拿的一天13塊錢的生活費。

得益于針對貧困人口健康扶貧的好政策,郭先生的住院醫療費,自己一分錢沒掏。錢從哪里來?濰坊市精神衛生中心醫保辦主任王建芳告訴記者,這還得從一項項減免項目說起。

王建芳:一共花費了30911.1元,經過基本醫療保險以后,病人應該自負8989.83元。這個病人是建檔立卡的貧困病人,經過醫療商業補充險報銷以后,應該實際支付424.03元。醫院再給他減免30%以后,應該自負299.82元,醫院對這299.82元再次進行了減免。最后病人出院的時候,一分錢也沒用自己負擔。

濰坊市2018年度享受健康扶貧政策貧困人員共計55335戶,97263人。濰坊市對建檔立卡貧困人口就醫實行“兩免兩減半”,免收普通門診掛號費、診查費,專家門診診查費以及大型設備檢查費減半收取;商業補充保險“一站式”結算等醫療扶貧政策,減輕困難群眾醫療負擔。

濰坊市衛計委副主作李迎春:全市貧困患者住院自負費用占住院醫療總費用的3.17%。全市還有6處醫療機構貧困人口住院全免費。同時,對貧困人口0-3歲的孩子免費提供奶粉。最終目的是降低貧困人口就醫負擔,從源頭杜絕因病致貧、因病返貧現象。

而在湖南的新邵縣,當地近年積極推進家庭醫生簽約服務工作。目前,全縣家庭醫生簽約服務達到204020人。家庭醫生服務的推廣,讓貧困戶足不出戶就能享受到醫療便利。

走進新邵縣坪上鎮白水洞村貧困戶曾凡治的家,他正在接受家庭醫生的血壓測量,曾凡治高興地說,像他家一樣,鎮上有許多貧困戶都有了自己的家庭醫生。

曾凡治:衛生院曾醫生在我家里辦理家庭醫生簽約,每個月免費來我家為我做身體檢查,量血壓,感謝黨和政府的健康扶貧政策,感謝衛生院醫生。

為了讓建檔立卡貧困人口切實享受到便利的基本醫療保障服務,新邵縣嚴塘鎮衛生院按照“面對面、一對一、全覆蓋、百分百”的要求上門簽約,發放就診指導表,為簽約群眾提供基本醫療、基本公共衛生、健康管理、預約轉診等綜合服務。嚴塘鎮衛生院院長戴海波告訴記者:

戴海波:2018年家庭醫生總簽約51056人,簽約率87%,其中高血壓、糖尿病、重性精神病、肺結核四類慢性病共12322人,簽約率100%;貧困人口簽約率100%,計劃生育特殊家庭53人,簽約率100%。

嚴塘鎮的家庭醫生會為簽約對象提供一次免費身體檢查,并上門講解體檢結果,提供就醫指導,同時,家庭醫生每個月還會對簽約對象進行一次隨訪,包括免費測量血壓、血糖,開展健康、用藥指導,以提升貧困人群的健康水平。

戴海波介紹,下一步,他們還將推行“互聯網+家庭醫生簽約”模式,簽約團隊可使用手機APP與簽約對象進行面對面電子化簽約:

戴海波:下一步,我們將在健康扶貧領域開展一個新工作,就是智能化簽約服務,完善家庭醫生簽約服務,使廣大群眾能夠就近享有安全有效、方便經濟的基本醫療服務,不斷提高人民群眾的獲得感,為健康中國建設打下堅實的基礎。

2019年是脫貧攻堅的關鍵之年,健康扶貧方面又是關鍵中的關鍵。國家衛生健康委新聞發言人胡強強表示,在完善基層醫療衛生服務能力的建設上建立長效機制。確保2020年以前,貧困地區的縣、鄉、村三級醫療衛生機構全部達標。組織三級醫院“組團式”支援貧困地區的縣級醫院,實現派駐醫院重點學科帶頭人、管理人員、護士長全覆蓋。

胡強強:遠程醫療覆蓋到全部貧困地區的鄉鎮衛生院,并向村衛生室延伸。貧困人口的大病集中救治病種今年要進一步擴大。繼續推進農村婦女的“兩癌”檢查、貧困地區新生兒疾病篩查和兒童營養改善項目。要不斷完善醫務人員下基層的薪酬、職稱的激勵機制,爭取到2020年每個鄉鎮衛生院都有1名全科醫生。(李偉民)


實習編輯:張小倩

法国网球公开赛直播