搜索

山西廣靈:科技扶貧為羊肚菌產業帶來新契機

發布于:2019-06-18 11:16

 本網訊(記者  李富輝)“菌中之王”羊肚菌是一種味道鮮美、營養豐富、價格昂貴的食用菌。近年來,為帶動農民增收致富,該縣縣委縣政府將具有優勢的食用菌產業作為縣域特色產業予以大力扶持。
       此前,廣靈縣委縣政府已和山西省農科院簽訂了院縣共建協議,雙方就“產業發展、科技先行”達成共識,并確定首先圍繞廣靈食用菌產業發展進行資金、人才、技術等全方位合作。協議簽署后,省農科院派出專家石建森老師常駐廣靈提供食用菌種植技術服務。于2018年底在作疃鄉青山莊園大棚內開始了人工試種。在石老師的全過程指導下,今年4月試種獲得成功,畝產鮮品可望突破500公斤,是全國平均水平的2倍多。科技扶貧為廣靈做大做強羊肚菌產業帶來了新的契機。
  此外,在另一支科技下鄉隊伍——大同大學炭材料研究所科研人員的指導下,廣靈縣養麗食用菌種植合作社大棚內人工種植羊肚菌也獲得成功。該所于2019年1月上旬播種,之后雙方通力協作,并布設溫濕度監控系統進行精心管理,種植70天后就有“報信菇”破土。經測算,該所指導的羊肚菌鮮菇每畝產量可達400公斤左右,產值可達6萬元以上,極大地提高了當地農民通過種植羊肚菌脫貧的信心。

法国网球公开赛直播