搜索

瓜州“流星雨”蜜瓜“飛”往全國

發布于:2019-06-18 11:06   來源:甘肅經濟日報

QQ截圖20190618110630

瓜農在分揀、包裝準備外運的“流星雨”蜜瓜。

盛夏時節,楊柳垂立、草木葳蕤,走進甘肅省瓜州縣廣至藏族鄉的溫室大棚,濃郁的瓜香在飄散,放眼望去,白色果皮上覆深綠斷條斑點,似流星一般,這是“流星雨”蜜瓜已經成熟了。在廣至藏族鄉戈壁生態農業示范園區特色果蔬扶貧車間里,成熟的“流星雨”蜜瓜一個一個在運輸帶上傳送,瓜農正在忙著稱重、分揀、套袋、包裝,滿眼豐收的喜悅。

“從今天開始我們的第一茬訂單‘流星雨’蜜瓜就正式開始收購了,今天一天就可以收22噸左右。我們主要將‘流星雨’蜜瓜運到北京、上海、深圳等地的大型超市和高端蔬果市場,這類精品瓜很受歡迎,很有市場。”深圳陽光莊園農業公司現場負責人張毅說。

作為“蜜瓜之鄉”,瓜州縣種瓜具有得天獨厚的優勢和條件,廣至藏族鄉結合實際,“借”戈壁農業的政策機遇,因勢利導帶領廣大農戶,大膽在日光溫室種植南方引進的蜜瓜新品種“流星雨”蜜瓜,為廣至鄉農戶脫貧開辟了增收脫貧的新路子。

2019年,該鄉引導鑫紅蔬菜種植農民專業合作社內引外聯,與深圳市陽光莊園農業發展有限責任公司建立合作關系,發展訂單日光溫室流星雨蜜瓜種植,通過兩茬流星雨蜜瓜的種植,深圳市陽光莊園農業發展有限責任公司看中了廣至特有的氣候條件能夠生產出含糖量高、口感佳,并賦有全國其他地區都無法比擬的“翡翠綠”這一特性,繼續在廣至發展訂單流星雨蜜瓜種植。鑫紅蔬菜種植農民專業合作社與深圳陽光莊園農業公司通過洽談對接后,決定今年3至10月陸續種植流星雨蜜瓜800至1000棚,單價在每公斤5.5元的基礎上調整到6.8元。

“我們按照‘支部+合作社+農戶+企業’的發展模式,帶動群眾發展日光溫室產業,目前第一茬400棚已經開始收購,瓜的品相和長勢都非常好、價格也較去年提高,群眾都非常積極,我們有信心發展好‘流星雨’蜜瓜訂單產業,帶領更多群眾致富。”鑫紅溫室蔬菜種植農民專業合作社理事長徐安財說。

據徐安財介紹,每棚種植瓜苗1400株,通過標準化種植、精細化管理,確保單瓜均重1公斤以上,每棚預計可收獲2噸左右,使農戶棚均單茬收入可以提升到13000元。

“去年,我試種了兩座棚,這個‘流星雨’蜜瓜效益好還不愁賣,瓜熟了就有公司的人來收,今年這一茬我又種了兩座棚,技術員挨個棚教我們怎么種,瓜長得特別好,今天就開始收了,感覺種瓜很有信心。”廣至藏族鄉岷縣村村民徐尕都說。

今年以來,廣至藏族鄉認真貫徹落實縣委、縣政府戰略部署,按照“建大基地、樹大品牌、育大龍頭、占大市場”的發展思路,把戈壁生態農業規模擴張和提質增效作為培育富民產業的著力點,鄉黨委大力發展訂單農業,指導合作社向外銜接企業尋求銷售訂單,向內動員引導合作組織抱團發展,向下聯系群眾發展標準化種植生產訂單,為合作社發展搭起了“金橋”,為群眾致富找到了“靠山”,為企業盈利拓展了“業務”,實現了多贏互促、共同發展的目標。昔日的茫茫戈壁灘,成了今日農民增收致富的“聚寶棚”。(李 娜 宋天文

 

實習編輯:張小倩

法国网球公开赛直播