搜索

扶貧車間建到村 村民掙錢顧家兩不誤

發布于:2019-06-18 10:57   來源:河南日報農村版

“以前做服裝的活兒都得跑到外地,近的到鄭州,遠的到廣東、福建。現在好了,不出家門口就能找到活兒,再也不用來回跑了。”6月11日,河南省輝縣市張村鄉山前村建檔立卡貧困戶孫少敬激動地告訴記者。

孫少敬一家是村里有名的貧困戶,全家5口人,老人有病,孩子上學,丈夫打工,日子過得緊巴巴的。孫少敬雖說有做服裝的技術,可家里離不開人,只能留在家里,平時干點零活,貼補家用。

孫少敬脫貧的希望來自張村鄉裴寨社區脫貧攻堅服裝產業園建設。裴寨社區在領頭人裴春亮的帶領下,把一個荒溝整理出20多畝的建設用地,投資1000多萬元建設標準廠房,采取免費提供廠房、減免水電費等措施,招商引進領秀、夢舒雅、愛慕、朗姿等4家服裝企業,規劃打造可供2000人就業的服裝產業園,吸引更多的人在家門口就業、創業。現在,企業已經入駐,兩條生產線正式生產,近300名農民成了產業工人。

孫少敬說,看到招工消息就趕緊過來報了名,在這里干活不用擔心風吹日曬,家里有事也能照顧到,工資按件計算,多勞多得,一個月輕松能掙兩三千元。

記者來到生產車間,只見車間內一片忙碌景象,工人們正在聚精會神地對手中的布料進行縫合。“下一步,裴寨社區還要根據服裝產業園區的建設情況,來規劃和設計服裝小鎮,將來不僅張村鄉,就連輝縣整個東北部的群眾,都能來這兒就業,帶動更多的貧困群眾脫貧致富。”張村鄉負責人表示。(馬丙宇   段永強   孫曉)


實習編輯:張小倩

法国网球公开赛直播