搜索

“廁所革命”讓山村更宜居

發布于:2019-06-18 10:56   來源:河南日報農村版

白色廁外墻體、紅瓦廁頂、防滑地磚、廁所標示牌,一座座外形整齊美觀的水沖式廁所像雨后春筍連續建成……日前,筆者走進河南省西峽縣寨根鄉寨根村實地了解該鄉“廁所革命”給山村帶來的變化。

“廁所革命惠及千家萬戶,就像給人動了一次美容手術,不但顏值提高了,農村人的如廁習慣也改變了!通過改水改廁,使用了幾千年的旱廁沒了,到處干凈了,沒有臭味了,山村變得更美更宜居了!”提及“廁所革命”,該鄉鄉長袁彥廷侃侃而談。

科學規劃,群眾滿意。農村廁所改造是提升農村人居環境、推進美麗鄉村建設的一項重要舉措。該鄉結合各村各戶實際科學規劃,建立工作專班,組建技術服務隊,穩步推進。為使群眾100%滿意,改廁前一戶一戶走訪,廣泛征求村民意見建議,從提高村民生活質量角度實地丈量規劃,不斷增強農戶改廁意愿,使群眾對改廁全程參與、支持。

現在,該鄉“廁所革命”已成為農村環境改善的有力抓手,不僅使村民切身感受到廁所改造帶來的好處,同時也提高了環境效益和社會效益。村民們爭著改廁,比著看誰家的廁所建得更標準、更漂亮。(范良術)

 

實習編輯:張小倩

法国网球公开赛直播